Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 8. Виды страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию

Комментарий к статье 8

1. Комментируемой статьей определены виды страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию.
До 1 января 2010 г. рассматриваемая статья имела п. 1, которым было предусмотрено, что каждому виду социального страхового риска соответствует определенный вид страхового обеспечения. Однако данная норма не соответствовала сложившейся системе социального обеспечения, поскольку в ряде случаев при наступлении одного и того же страхового случая (при реализации одного и то же социального страхового риска) возникало право не на один, а на несколько видов страхового обеспечения. Например, в связи с беременностью и родами назначается не только пособие по беременности и родам, но и единовременное пособие в связи с рождением ребенка.
2. Рассмотрим более подробно каждый из видов страхового обеспечения, названных в п. 2 комментируемой статьи.
2.1. Оплата медицинской организации расходов, связанных с предоставлением застрахованному лицу необходимой медицинской помощи.
Согласно ст. 2 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" медицинская помощь - это комплекс мероприятий, направленных на поддержание и (или) восстановление здоровья и включающих в себя предоставление медицинских услуг. Медицинская услуга - медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение.
Пунктом 1 ст. 4 ФЗ "Об обязательном медицинском страховании" предусмотрено обеспечение за счет средств обязательного медицинского страхования гарантий бесплатного оказания застрахованному лицу медицинской помощи при наступлении страхового случая в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования и базовой программы обязательного медицинского страхования.
Согласно п. 5 ст. 10 Закона N 323-ФЗ доступность и качество медицинской помощи обеспечиваются предоставлением медицинской организацией гарантированного объема медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
Право застрахованного лица на бесплатное оказание медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию реализуется на основании заключенных в его пользу между участниками обязательного медицинского страхования договора о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования и договора на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию (ст. 37 ФЗ "Об обязательном медицинском страховании").
Оплата медицинской помощи, оказанной застрахованному лицу, осуществляется медицинской страховой организацией на основании представленных медицинской организацией реестров счетов и счетов на оплату медицинской помощи в пределах объемов предоставления медицинской помощи, установленных решением комиссии по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования, осуществляется по тарифам на оплату медицинской помощи и в соответствии с порядком оплаты медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию, установленным правилами обязательного медицинского страхования. В настоящее время они утверждены Приказом Минздрава России от 28 февраля 2019 г. N 108н "Об утверждении Правил обязательного медицинского страхования".
2.2. Пенсия по старости - это ежемесячная денежная выплата, назначаемая лицам, достигшим определенного законодателем возраста. Однако российским пенсионным законодательством предусмотрено назначение пенсий по старости в рамках двух самостоятельных подсистем пенсионного обеспечения, поэтому формулировка подп. 2 п. 2 комментируемой статьи нуждается в уточнении.
Первую подсистему пенсионного обеспечения составляют страховые пенсии, выплачиваемые за счет средств бюджета ПФР (п. 3 ст. 9 ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании").
Вторую подсистему пенсионного обеспечения составляют пенсии по государственному пенсионному обеспечению, выплачиваемые за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета (ст. 6 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации").
Условия назначения страховых пенсий по старости установлены ст. 8 ФЗ "О страховых пенсиях":
- достижение возраста не менее 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин (с учетом постепенного повышения пенсионного возраста, в 2018 г. - 60 и 55 лет соответственно);
- наличие страхового стажа не менее 15 лет (с учетом постепенного увеличения требований к стажу на время пенсионной реформы, в 2015 г. - не менее 6 лет);
- наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 (с учетом постепенного увеличения требований к ИПК на время пенсионной реформы, в 2015 г. - 6,6 баллов, см. ст. 8, ч. 3 ст. 35 ФЗ "О страховых пенсиях").
Согласно п. 3 ст. 3 ФЗ "О страховых пенсиях" индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) - это параметр, отражающий в относительных единицах пенсионные права застрахованного лица на страховую пенсию, сформированные с учетом начисленных и уплаченных в ПФР страховых взносов на страховую пенсию, предназначенных для ее финансирования, продолжительности страхового стажа, а также отказа на определенный период от получения страховой пенсии.
Иными словами, ИПК представляет собой результат преобразования уплаченных за застрахованное лицо страховых взносов, предназначенных для финансирования страховых пенсий, в условные единицы. При этом ИПК может быть скорректирован с учетом продолжительности страхового стажа, а также отказа на определенный период от получения страховой пенсии.
Размер будущей пенсии зависит от величины ИПК и стоимости одного пенсионного коэффициента по состоянию на день, с которого назначается страховая пенсия по старости (п. 1 ст. 15 ФЗ "О страховых пенсиях").
Однако, поскольку стоимость одного пенсионного коэффициента пересматривается ежегодно, застрахованное лицо не может предугадать размер будущей пенсии.
Отдельные категории граждан имеют право на назначение страховых пенсий по старости ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста (ст. 30 - 32 ФЗ "О страховых пенсиях").
2.3. Пенсии по инвалидности назначаются инвалидам. Согласно ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" инвалид - это лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.
Согласно ст. 9 ФЗ "О страховых пенсиях" условиями назначения страховых пенсий по инвалидности являются:
- признание лица инвалидом I, II или III группы;
- факт уплаты страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию. В случае полного отсутствия у инвалида страхового стажа ему устанавливается социальная пенсия по инвалидности.
Группа инвалидности устанавливается в зависимости от степени расстройства функций организма лицам, признанным инвалидами. Лицам в возрасте до 18 лет устанавливается категория "ребенок-инвалид".
Размер страховой пенсии по инвалидности также зависит от величины индивидуального пенсионного коэффициента (п. 2 ст. 15 ФЗ "О страховых пенсиях").
2.4. Пенсия по случаю потери кормильца представляет собой ежемесячную денежную выплату, назначаемую по общему правилу нетрудоспособным лицам, состоявшим на иждивении умершего. В подп. 4 п. 2 комментируемой статьи речь идет о страховых пенсиях по случаю потери кормильца.
Круг лиц, имеющих право на страховую пенсию по случаю потери кормильца, определен в ст. 10 ФЗ "О страховых пенсиях".
Условием назначения указанной пенсии, помимо нахождения лица на иждивении умершего, является факт уплаты за умершего кормильца страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию. В случае полного отсутствия у умершего кормильца страхового стажа членам его семьи может быть назначена социальная пенсия по случаю потери кормильца.
Размер страховой пенсии по случаю потери кормильца зависит от величины индивидуального пенсионного коэффициента умершего кормильца (п. 3 ст. 15 ФЗ "О страховых пенсиях"). Страховая пенсия по случаю потери кормильца назначается и рассчитывается индивидуально для каждого члена семьи.
2.5. Пособие по временной нетрудоспособности назначается по общему правилу в случае временной утраты трудоспособности вследствие болезни или травмы.
Указанное пособие может назначаться и выплачиваться в рамках обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством либо в рамках обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Согласно ст. 5 ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" пособие по временной нетрудоспособности назначается в случае:
- утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы, в том числе в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности или осуществлением экстракорпорального оплодотворения;
- необходимости осуществления ухода за больным членом семьи;
- карантина застрахованного лица, а также карантина ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольную образовательную организацию, или другого члена семьи, признанного в установленном порядке недееспособным;
- осуществления протезирования по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении;
- долечивания в установленном порядке в санаторно-курортных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях.
Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным гражданам:
- в период работы по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности, в течение которого они подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
- в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности;
- в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.
Размер пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого в соответствии с ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", устанавливается в зависимости от страхового стажа застрахованного лиц.
Согласно п. 1 ст. 9 ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием выплачивается за весь период временной нетрудоспособности застрахованного до его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности в размере 100% его среднего заработка, но не превышающем четырехкратный максимальный размер ежемесячной страховой выплаты.
2.6. Страховые выплаты в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием, оплата дополнительных расходов на медицинскую реабилитацию, санаторно-курортное лечение, социальную и профессиональную реабилитацию.
В данном случае речь идет о единовременных и ежемесячных страховых выплатах, установленных ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".
Согласно п. 1 ст. 10 названного Закона единовременные страховые выплаты и ежемесячные страховые выплаты назначаются и выплачиваются:
- застрахованному лицу, если по заключению учреждения медико-социальной экспертизы результатом наступления страхового случая стала утрата им профессиональной трудоспособности;
- лицам, имеющим право на их получение, если результатом наступления страхового случая стала смерть застрахованного.
Размер единовременной страховой выплаты определяется в соответствии со степенью утраты застрахованным профессиональной трудоспособности исходя из максимальной суммы (п. 1 ст. 11 ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний").
Размер ежемесячной страховой выплаты определяется как доля среднего месячного заработка застрахованного, исчисленная в соответствии со степенью утраты им профессиональной трудоспособности (п. 1 ст. 12 ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний").
2.7. Пособие по беременности и родам выплачивается за период отпуска по беременности и родам.
Женщинам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, пособие по беременности и родам выплачивается в размере 100% среднего заработка. Застрахованной женщине, имеющей страховой стаж менее 6 месяцев, пособие по беременности и родам выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного Федеральным законом (ст. 11 ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством").
2.8. Ежемесячное пособие, назначаемое застрахованным лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им полутора лет.
Право на назначение указанного пособия имеют не только родители, но и иные лица (бабушка, дедушка и др.), фактически осуществляющие уход за ребенком (ст. 13 ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей").
Застрахованным гражданам пособие назначается в размере 40% среднего заработка, на который начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ст. 15 "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей").
2.9. Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, назначается в соответствии со ст. 9 "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" дополнительно к пособию по беременности и родам женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях до двенадцатой недели беременности. Размер пособия фиксирован и составляет 300 рублей (без учета индексации). С 1 февраля 2020 г. проиндексированный размер выплаты - 675 рублей 15 копеек (см. Постановление Правительства РФ от 29 января 2020 г. N 61).
2.10. Единовременное пособие при рождении ребенка назначается одному из родителей либо лицу, его заменяющему. Размер данного пособия без учета индексации составляет 8 000 рублей. С 1 февраля 2020 г. проиндексированный размер выплаты - 18 004 рубля 12 копеек (см. Постановление Правительства РФ от 29 января 2020 г. N 61).
При рождении двух и более детей пособие назначается на каждого ребенка (ст. 11, 12 ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей").
2.11. Социальное пособие на погребение является единовременным и назначается лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего при условии обращения за пособием не позднее 6 месяцев со дня смерти умершего.
Пособие выплачивается в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, но не превышающем 4 000 рублей (без учета индексации). С 1 февраля 2020 г. проиндексированный размер выплаты - 6 124 рубля 86 копеек (см. Постановление Правительства РФ от 29 января 2020 г. N 61).
В районах и местностях, где установлен районный коэффициент к заработной плате, максимальный размер пособия определяется с применением районного коэффициента. Порядок выплаты устанавливается в ст. 10 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле".
Выплата социального пособия на погребение производится за счет средств ПФР, ФСС или бюджетов субъектов РФ в зависимости от того, состоял ли умерший в трудовых отношениях и был ли он пенсионером.
3. В подп. 9 п. 2 комментируемой статьи упомянуты иные виды страхового обеспечения, установленные федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.
Здесь речь идет о фиксированной выплате к страховой пенсии и страховом обеспечении по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в виде оплаты дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного при наличии прямых последствий страхового случая.
3.1. Фиксированная выплата к страховой пенсии была введена взамен базовой части трудовой пенсии. Размер выплаты зависит от вида страховой пенсии и категории ее получателей. Например, размер фиксированной выплаты для получателей страховой пенсии по инвалидности - инвалидов I и II групп без учета индексации составляет 4 982 рубля 90 копеек в месяц (п. 1 ст. 16 ФЗ "О страховых пенсиях"). С 1 января 2020 г. размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости составляет 5 686 рублей 25 копеек в месяц.
3.2. Оплата дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного лица, за исключением оплаты расходов на медицинскую помощь, оказанную застрахованному непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве, производится страховщиком, если учреждением медико-социальной экспертизы установлено, что застрахованный нуждается в соответствии с программой реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания в указанных видах помощи, обеспечения или ухода (п. 2 ст. 8 ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний").
Условия, размеры и порядок оплаты таких расходов определены Положением об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утв. Постановлением Правительства от 15 мая 2006 г. N 286.


правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!