Статья 9. Возникновение отношений по обязательному социальному страхованию
Комментарий к статье 9
1. Пунктом 1 комментируемой статьи определены моменты возникновения отношений по обязательному социальному страхованию у различных субъектов, вступающих в такие отношения. Рассмотрим их подробнее.
1.1. Подпунктом 1 п. 1 комментируемой статьи определено, что указанные отношения у страхователя, являющегося работодателем застрахованного лица, по всем видам обязательного социального страхования возникают с момента заключения с работником трудового договора.
Уплата страховых взносов является обязанностью каждого работодателя как субъекта отношений по обязательному социальному страхованию (ст. 1 и 22 ТК).
В п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 декабря 2012 г. N 30 "О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии" разъяснено, что невыполнение этой обязанности не может служить основанием для того, чтобы не включать периоды работы, за которые не были уплачены полностью или в части страховые взносы, в страховой стаж, учитываемый при определении права на трудовую пенсию.
Несмотря на признание Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" утратившим силу, данная правовая позиция сохраняет актуальность при определении права на страховые пенсии, назначаемые в соответствии с ФЗ "О страховых пенсиях". В связи с этим суд вправе удовлетворить требования граждан о перерасчете страховой пенсии с учетом указанных периодов.
1.2. Отношения по обязательному социальному страхованию у иных страхователей возникают с момента их регистрации страховщиком (подп. 2 п. 1 комментируемой статьи).
Страхователи определяются в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.
Согласно ст. 6 ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании" страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются:
- лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе: организации, индивидуальные предприниматели, физические лица;
- индивидуальные предприниматели, адвокаты, арбитражные управляющие, нотариусы, занимающиеся частной практикой.
К страхователям приравниваются физические лица, добровольно вступающие в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.
Согласно ст. 11 ФЗ "Об обязательном медицинском страховании" страхователями для работающих граждан являются:
- лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам: организации, индивидуальные предприниматели, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями;
- индивидуальные предприниматели, адвокаты, медиаторы, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные, физические лица, применяющие специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой.
Страхователями для неработающих граждан являются органы исполнительной власти субъектов РФ, уполномоченные высшими исполнительными органами государственной власти субъектов РФ, иные организации, определенные Правительством.
Согласно ст. 2.1 ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" страхователями по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством являются лица, производящие выплаты физическим лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе:
- организации - российские и иностранные;
- индивидуальные предприниматели, в том числе главы крестьянских (фермерских) хозяйств;
- физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями.
Также к страхователям по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством приравниваются:
- адвокаты;
- индивидуальные предприниматели;
- члены крестьянских (фермерских) хозяйств;
- физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями (нотариусы и иные лица, занимающиеся частной практикой);
- члены семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, добровольно вступившие в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Согласно ст. 3 ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" страхователем является только юридическое либо физическое лицо, нанимающее лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
1.3. Страховщиками в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования являются государственные внебюджетные фонды - ПФР, ФФОМС и ФСС (см. подробнее комментарий к ст. 6).
У страховщика отношения по обязательному социальному страхованию возникают с момента регистрации страхователя - как являющегося работодателем для застрахованных лиц, так и уплачивающего страховые взносы на ином основании.
1.4. У застрахованных лиц отношения по обязательному социальному страхованию возникают по всем видам обязательного социального страхования с момента заключения трудового договора с работодателем, если иное не установлено федеральными законами. Иные случаи установлены федеральными законами об отдельных видах обязательного социального страхования.
Обязательному пенсионному страхованию и обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не подлежат временно пребывающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства - высококвалифицированные специалисты (п. 1 ст. 7 ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании", п. 1 ст. 2 ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством").
Статус высококвалифицированных специалистов определяется в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".
Обязательному медицинскому страхованию не подлежат постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства - высококвалифицированные специалисты и члены их семей, иностранные граждане, осуществляющие в Российской Федерации трудовую деятельность в соответствии со ст. 13.5 Закона N 115-ФЗ, а также временно пребывающие на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства (ст. 10 ФЗ "Об обязательном медицинском страховании").
Таким образом, в случае заключения трудового договора с иностранными гражданами и лицами без гражданства, не подлежащими соответствующим видам обязательного социального страхования, рассматриваемые отношения не возникают.
1.5. У лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой, и иных категорий граждан отношения по обязательному социальному страхованию возникают с момента уплаты ими или за них страховых взносов, если иное не установлено федеральными законами.
Уплата страховых взносов выступает необходимым условием приобретения этой категорией граждан права на обеспечение по обязательному социальному страхованию - правообразующим юридическим фактом (см. Определение Конституционного Суда РФ от 7 февраля 2003 г. N 65-О).
2. Согласно п. 2 комментируемой статьи регистрация страхователя в исполнительных органах страховщика осуществляется в случаях, установленных федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования. Порядок регистрации и ответственность за уклонение от регистрации устанавливаются этими же федеральными законами.
Обязанность страхователей вставать на учет и сниматься с учета у страховщика в порядке, установленном законодательством РФ, установлена подп. 1 п. 2 ст. 12 комментируемого Закона.
Обращаем внимание, что регистрация отдельных категорий страхователей, в том числе организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляется страховщиками самостоятельно (подробнее см. комментарий к ст. 12).