Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Статья 20. Уплата страховых взносов

Комментарий к статье 20

1. Пункт 1 комментируемой статьи, в сравнении с п. 2 и 3 ст. 18 настоящего Федерального закона, закрепляет норму более общего содержания, касающуюся правовых основ взимания и уплаты страховых взносов в целом: уплата страховых взносов осуществляется страхователями в соответствии с:
1) законодательством РФ о налогах и сборах;
2) федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.
Пункты 2 и 3 ст. 18 комментируемого Закона детализируют дифференцированный подход к установлению тарифов страховых взносов на обязательное социальное страхование и содержат отсылку к законодательству о налогах и сборах и законодательству о конкретных видах социального страхования в части установления порядка разработки и рассмотрения тарифов страховых взносов. Тем самым п. 1 комментируемой статьи, а также п. 2 и 3 ст. 18 содержат взаимосвязанные между собой нормы о правовых основах установления и уплаты страховых взносов. Правовые основы установления страховых взносов подразумевают регламентацию и обязательного элемента правового режима страховых взносов - их тарифов.
1.1. В НК присутствует специальная глава, регламентирующая правовой режим страховых взносов - гл. 34 ч. 2 НК. Раздел IV определяет общие правила исполнения обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов.
Поскольку п. 1 комментируемой статьи содержит отсылку к законодательству о налогах и сборах, применяемому по отношению к страховым взносам, то к регламентации страховых взносов должны применяться основные начала, принципы налогообложения как общие принципы взимания обязательных платежей налогового характера в бюджет. В числе этих принципов - основных начал - следующие:
- законность установления и взимания;
- определенность обложения обязательным платежом;
- всеобщность и равенство налогообложения;
- соразмерность налогообложения;
- справедливость налогообложения и ряд иных.
Эти и иные принципы налогообложения детально анализируются в финансово-правовой литературе <47>.
--------------------------------
<47> См.: Демин А.В. Принцип определенности налогообложения: Монография. М.: Статут, 2015; Терехина А.П. Правовые принципы налогообложения // Финансовое право. 2012. N 5. С. 33 - 39; Химичева Н.И., Беликов Е.Г. Принцип справедливости в правовом регулировании налогообложения доходов физических лиц // Налоги. 2016. N 2. Ст. 45 - 48.

При этом первично правило-принцип: на территории Российской Федерации могут взиматься только законно установленные налоги и сборы, то есть отвечающие следующим признакам:
- установленные законодательным органом власти Российской Федерации;
- предусмотренные в акте законодательства о налогах и сборах - НК или федеральном законе, предусматривающем элементы налогообложения.
Поскольку налоговые платежи служат источником доходов бюджета, соблюдение принципа законности в их установлении, введении и взимании, в свою очередь, обусловливает законность формирования доходной части бюджета.
Подчеркнем, налоговые платежи должны иметь исчерпывающе сформулированные элементы налогообложения: налогоплательщики, объект налогообложения, налоговый период, налоговая ставка, порядок уплаты налогового платежа. Применительно к страховым взносам страховой тариф, по сути, подразумевает "налоговую ставку" по аналогии с налогами.
Статья 420 НК содержит расширенный подход к характеристикам элементов обложения страховыми взносами. Так, например, широко понимаются объекты обложения страховыми взносами: ими признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.
В соответствии со ст. 420 НК объектом обложения страховыми взносами признаются:
1) выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подп. 2 п. 1 ст. 419 НК):
- в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг;
- по договорам авторского заказа в пользу авторов произведений;
- по договорам об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности, указанные в подп. 1 - 12 п. 1 ст. 1225 ГК, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования результатов интеллектуальной деятельности, указанных в подп. 1 - 12 п. 1 ст. 1225 ГК, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями;
2) выплаты и иные вознаграждения по трудовым договорам (контрактам) и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг в пользу физических лиц (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подп. 2 п. 1 ст. 419 НК);
3) осуществление предпринимательской либо иной профессиональной деятельности, а также доход, полученный плательщиком страховых взносов и определяемый в соответствии с п. 9 ст. 430 НК.
В то же время НК не распространяется на уплату взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, в отношении которых действуют нормы ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (ст. 20.1, 20.2, 22 и др.).
В законодательстве об отдельных видах обязательного социального страхования содержатся нормы, имеющие конкретизирующее значение по отношению к положениям НК в части элементов обложения страховыми взносами и правового режима взимания страховых взносов в конкретные государственные внебюджетные фонды: ПФР, ФСС и ФФОМС.
Многие из законов приняты еще до регламентации взимания страховых взносов НК, соответственно, действуют в части, не противоречащей ему.
Речь идет о следующих нормативных правовых актах:
- ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании" (ст. 22 - 28);
- ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (ст. 1.2, ч. 3, 4 ст. 2, ч. 3 ст. 2.1, ст. 4.1, 4.4, гл. 1.2);
- ФЗ "Об обязательном медицинском страховании" (ч. 2 ст. 11, ст. 21 - 25);
- ФЗ "О страховых пенсиях" (ст. 3, 11);
- Федеральный закон от 1 апреля 1996 г. N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (ст. 1, 10);
- Федеральный закон от 24 июля 2002 г. N 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации" (ст. 3, 7, 10, 14, 15 и др.);
- Федеральный закон от 30 апреля 2008 г. N 56-ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений";
- Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (ч. 4 ст. 81);
- Федеральный закон от 30 ноября 2011 г. N 354-ФЗ "О размере и порядке расчета тарифа страхового взноса на обязательное медицинское страхование неработающего населения";
- Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 422-ФЗ "О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений";
- Федеральный закон от 22 декабря 2014 г. N 421-ФЗ "Об особенностях правового регулирования отношений, связанных с предоставлением мер социальной защиты (поддержки), а также выплат по обязательному социальному страхованию отдельным категориям граждан, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя" (ч. 1, 5, 6, 9 ст. 10, ч. 5 ст. 11).
1.2. В ст. 20.1 ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" закреплено, что объектом обложения страховыми взносами в ФСС признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг, договора авторского заказа, если в соответствии с указанными договорами заказчик обязан уплачивать страховщику страховые взносы.
Согласно п. 2 ст. 20.1 ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" база для начисления страховых взносов в ФСС представляет собой сумму выплат и иных вознаграждений, предусмотренных п. 1 ст. 20.1 данного Закона, начисленных страхователями в пользу застрахованных, за исключением сумм, указанных в ст. 20.2 данного Закона.
Общий анализ смысла ст. 20.2 ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" показывает, что в категорию сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, попадают денежные средства, выплачиваемые гражданам и имеющие социальное предназначение (государственные пособия социального характера, компенсационные выплаты по возмещению вреда здоровью, расходов на оплату коммунальных и бытовых услуг и ряд иных).
Пункт 3 ст. 20.1 ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" является уточняющим по отношению к п. 3 этой же статьи, детализируя порядок расчета базы для начисления страховых взносов. При расчете базы для начисления страховых взносов выплаты и иные вознаграждения в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг) учитываются как стоимость этих товаров (работ, услуг) на день их выплаты, исчисленная исходя из их цен, указанных сторонами договора, а при государственном регулировании цен (тарифов) на эти товары (работы, услуги) - исходя из государственных регулируемых розничных цен. При этом в стоимость товаров (работ, услуг) включается соответствующая сумма налога на добавленную стоимость, а для подакцизных товаров и соответствующая сумма акцизов.
Статья 20.2 ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" уточняет суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами.
Пункт 4 ст. 22 ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" предусматривает требования к срокам уплаты страховых взносов в ФСС: страхователь уплачивает страховые взносы ежемесячно в срок не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляются страховые взносы. Если указанный срок уплаты приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным или нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Установление сроков уплаты платежей - один из обязательных элементов обложения страховыми взносами, по аналогии с налоговыми платежами.
Пункт 5 ст. 22 ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" предусматривает требования к определению расчетного и отчетного периодов по страховым взносам в ФСС, что так же выступает важнейшим элементом обложения страховыми взносами, по аналогии с налоговыми платежами. Определение расчетного и отчетного периодов по страховым взносам, определение даты осуществления выплат и иных вознаграждений, исчисление и уплата страховых взносов страхователями, внесение изменений в расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам осуществляются в порядке, установленном данным законом.
Расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие, 9 месяцев календарного года, календарный год (ст. 22.1 ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний").
2. Пункт 2 комментируемой статьи предусматривает финансово-правовые гарантии для формирования доходной части бюджетов государственных внебюджетных фондов в части компенсации поступления в эти бюджеты доходов в форме страховых взносов в пониженных размерах (по пониженным тарифам).
В качестве данной гарантии установлено предоставление межбюджетных трансфертов для компенсации выпадающих доходов бюджетов государственных внебюджетных фондов.
Размер предоставляемых межбюджетных трансфертов (объем компенсации) определяется в зависимости от разницы страховых взносов, которые уплачивались бы при обычном тарифе (в соответствии со ст. 425 НК) и размера страхового взноса, уплачиваемого по пониженным тарифам (в соответствии со ст. 427 НК).
Взимание страховых взносов по пониженным тарифам регламентировано ст. 427 НК в части следующих элементов правового режима страховых взносов:
- субъектов, по отношению к которым применяются пониженные страховые тарифы (п. 1 ст. 427 НК);
- подходов к расчету размеров пониженных страховых взносов (п. 2 ст. 427 НК);
- условий применения размеров пониженных страховых взносов (п. 3 - 13 ст. 427 НК).
Предоставление межбюджетных трансфертов фондам обязательного социального страхования регламентируется п. 1 ст. 24 настоящего Федерального закона.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!