Статья 1. Предмет регулирования и цели настоящего Федерального закона
Комментарий к статье 1
1. Комментируемой статьей определен предмет регулирования настоящего Федерального закона - отношения в системе обязательного социального страхования. Законодатель уточняет содержание таких отношений:
- правовое положение субъектов обязательного социального страхования;
- основания возникновения и порядок осуществления их прав и обязанностей;
- ответственность субъектов обязательного социального страхования.
Также комментируемый Закон устанавливает основы государственного регулирования обязательного социального страхования.
Законодатель подчеркивает, что регулирование отношений в области обязательного социального страхования осуществляется в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права. В силу ч. 4 ст. 15 Конституции общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы.
Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 10 октября 2003 г. N 5 "О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации" разъяснено, что под общепризнанными принципами международного права следует понимать основополагающие императивные нормы международного права, принимаемые и признаваемые международным сообществом государств в целом, отклонение от которых недопустимо. Под общепризнанной нормой международного права следует понимать правило поведения, принимаемое и признаваемое международным сообществом государств в целом в качестве юридически обязательного. Содержание указанных принципов и норм международного права может раскрываться, в частности, в документах ООН и ее специализированных учреждений.
К таким документам относятся:
- Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 г.;
- Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах от 16 декабря 1966 г.
Применительно к обязательному социальному страхованию как части государственной системы социальной защиты населения имеют значение следующие права, провозглашенные Всеобщей декларацией прав человека:
- право каждого на социальное обеспечение (ст. 22);
- право каждого человека на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, право на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по не зависящим от него обстоятельствам (ст. 25).
Международным пактом 1966 г. признаны следующие права, относящиеся к сфере социальной защиты населения:
- право на социальное обеспечение, включая социальное страхование (ст. 9);
- право каждого на достаточный жизненный уровень для него и его семьи, включающий достаточное питание, одежду и жилище, и на непрерывное улучшение условий жизни (ст. 11);
- право каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья (ч. 1 ст. 12) и др.
2. Обязательное социальное страхование является частью государственной системы социальной защиты населения. Данная норма подчеркивает публичный характер отношений, связанных с обязательным социальным страхованием.
В теории права социальная защита определяется как система общественных отношений по обеспечению условий для нормальной жизнедеятельности общества, в которую входит деятельность государства, органов местного самоуправления, общественных объединений, организаций по созданию благоприятной для человека окружающей среды, охране материнства и детства, оказанию помощи семье, охране здоровья граждан, обеспечению занятости населения и др. <1>
--------------------------------
<1> См.: Право социального обеспечения: Учебник для бакалавров / Под ред. В.Ш. Шайхатдинова. М.: Юрайт, 2012. С. 25.
Законодатель устанавливает, что спецификой обязательного социального страхования как части государственной системы социальной защиты населения является страхование работающих граждан от возможного изменения материального и (или) социального положения, в том числе по не зависящим от них обстоятельствам.
Обращаем внимание, что комментируемый Закон устанавливает основы обязательного социального страхования не только работающих лиц. Так, согласно ч. 4 и 5 рассматриваемой статьи действие комментируемого Закона распространяется также:
1) на лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой;
2) иные категории граждан, если законодательством РФ предусматривается уплата ими или за них страховых взносов на обязательное социальное страхование.
Неработающие граждане также подлежат обязательному социальному страхованию в установленных законом случаях: согласно ч. 6 настоящей статьи порядок их обязательного социального страхования определяется федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.
2.1. Вопросы обязательного социального страхования лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой, подробно регулируются в законах о конкретных видах обязательного социального страхования:
1) обязательного пенсионного страхования;
2) страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
3) обязательного медицинского страхования;
4) страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Так, например, согласно ч. 3 ст. 2 ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" индивидуальные предприниматели и другие лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой, подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в случае, если они добровольно вступили в отношения по обязательному социальному страхованию и уплачивают за себя страховые взносы.
К таким лицам закон относит:
- адвокатов;
- индивидуальных предпринимателей;
- членов крестьянских (фермерских) хозяйств;
- физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями (нотариусов, занимающихся частной практикой, иных лиц);
- членов семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.
Условием включения данных лиц в программу обязательного социального страхования является уплата ими или за них страховых взносов на обязательное социальное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Правила уплаты страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утверждены Постановлением Правительства от 2 октября 2009 г. N 790.
2.2. Порядок обязательного социального страхования неработающих граждан определяется федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования. В данном случае речь идет об обязательном медицинском страховании неработающего населения.
В п. 5 ч. 1 ст. 10 ФЗ "Об обязательном медицинском страховании" перечислены категории неработающих граждан, подлежащих обязательному медицинскому страхованию:
- дети со дня рождения до достижения ими возраста 18 лет;
- неработающие пенсионеры независимо от основания назначения пенсии;
- граждане, обучающиеся по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;
- безработные граждане, зарегистрированные в соответствии с законодательством о занятости;
- один из родителей или опекун, занятые уходом за ребенком до достижения им возраста 3 лет;
- трудоспособные граждане, занятые уходом за детьми-инвалидами, инвалидами I группы, лицами, достигшими возраста 80 лет;
- иные не работающие по трудовому договору и не указанные выше граждане, за исключением военнослужащих и приравненных к ним в организации оказания медицинской помощи лиц.
Страхователями для неработающих граждан являются органы исполнительной власти субъектов РФ, уполномоченные высшими исполнительными органами государственной власти субъектов РФ, иные организации, определенные Правительством (ч. 2 ст. 11 ФЗ "Об обязательном медицинском страховании").
3. Обязательное социальное страхование представляет собой систему создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на компенсацию или минимизацию последствий изменения материального и (или) социального положения работающих граждан, а в случаях, предусмотренных законодательством РФ, иных категорий граждан вследствие:
- достижения пенсионного возраста;
- наступления инвалидности;
- потери кормильца;
- заболевания;
- травмы;
- несчастного случая на производстве или профессионального заболевания;
- беременности и родов;
- рождения ребенка (детей);
- ухода за ребенком в возрасте до полутора лет;
- других событий, установленных законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании.
Все перечисленные выше события являются страховыми случаями. Согласно п. 2 ст. 9 Закон РФ "Об организации страхового дела" страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам (подробнее о страховых случаях в обязательном социальном страховании см. комментарий к ст. 7).
4. Действие комментируемого Закона не распространяется на обязательное государственное страхование, регулируемое специальным законодательством Российской Федерации. В частности, речь идет:
- об обязательном государственном страховании военнослужащих и других лиц, на которых распространяется действие Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 52-ФЗ "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации";
- об обязательном государственном страховании жизни и здоровья сотрудников полиции (ст. 43 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ "О полиции");
- о государственном личном страховании прокуроров (п. 4 ст. 45 Федерального закона от 17 января 1992 г. N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации");
- об обязательном государственном страховании жизни и здоровья сотрудников Следственного комитета (ст. 36 Федерального закона от 28 декабря 2010 г. N 403-ФЗ "О Следственном комитете Российской Федерации");
- об обязательном государственном личном страховании жизни и здоровья сотрудников таможенного органа (ст. 42 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 114-ФЗ "О службе в таможенных органах Российской Федерации");
- об обязательном государственном личном страховании сотрудников и работников Государственной противопожарной службы (ст. 9 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности");
- об обязательном государственном страховании жизни и здоровья судебных приставов (ст. 20 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 118-ФЗ "О судебных приставах");
- об обязательном государственном страховании жизни и здоровья начальствующего состава органов федеральной фельдъегерской связи (ст. 10.1 Федерального закона от 17 декабря 1994 г. N 67-ФЗ "О федеральной фельдъегерской связи");
- об обязательном государственном страховании жизни и здоровья судей (ст. 20 Закона РФ от 26 июня 1992 г. N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации");
- о государственном личном страховании работников налоговых органов (ст. 16 Закона РФ от 21 марта 1991 г. N 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации");
- об обязательном государственном страховании на случай причинения вреда здоровью и имуществу муниципального служащего в связи с исполнением им должностных обязанностей (п. 6 ч. 1 ст. 23 Федерального закона от 2 марта 2007 г. N 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации");
- об обязательном государственном страховании жизни и здоровья Президента РФ, прекратившего исполнение своих полномочий (п. 2 ст. 3 Федерального закона от 12 февраля 2001 г. N 12-ФЗ "О гарантиях Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи");
- об обязательном государственном страховании члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы (ст. 22 Федерального закона от 8 мая 1994 г. N 3-ФЗ "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации").