Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 29. Вступление в силу настоящего Федерального закона

Комментарий к статье 29

1. Комментируемая статья является традиционной для российского законодательства, поскольку определяет порядок вступления в юридическую силу Закона, частью которого является. Тем самым комментируемая статья определяет временные границы действия всех положений настоящего Федерального закона.
В соответствии с ч. 3 ст. 15 Конституции законы подлежат официальному опубликованию, а неопубликованные законы не применяются. Отечественный законодатель установил прямой запрет на правоприменение законов, которые не были опубликованы в установленном для этого порядке. Конституционный Суд РФ в Постановлении от 24 октября 1996 г. N 17-П также указал на то, что на территории РФ применяются только те федеральные законы, которые были официально опубликованы; они вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении специально отведенного срока.
Комментируемый Закон был опубликован первоначально в Собрании законодательства РФ от 19 июля 1999 г., а также в "Российской газете" от 21 июля 1999 г.
Официальное опубликование закона является доведением до всеобщего сведения текста принятого документа и реальной предпосылкой для применения нового нормативного правового акта на территории РФ. Вступлением закона в силу фактически завершается законодательный процесс.
Порядок опубликования и вступления в силу федеральных законов определен Федеральным законом от 14 июня 1994 г. N 5-ФЗ "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания". Указанным Законом определен общий порядок вступления в силу федеральных законов. Он предполагает, что федеральные конституционные законы и федеральные законы вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении 10 дней после дня их официального опубликования, однако самими законами может быть установлен другой порядок вступления их в силу.
Согласно комментируемой статье настоящий Федеральный закон вступил в силу со дня его официального опубликования. Данное обстоятельство означает, что все нормы, содержащиеся в комментируемом Законе, вступили в силу одновременно на всей территории Российской Федерации с 19 июля 1999 г. - даты первого опубликования настоящего Федерального закона в официальном источнике правовой информации.
Тем не менее, следуя позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в Постановлении от 24 октября 1996 г. N 17-П, день 11 марта 1996 г., которым датирован выпуск Собрания законодательства Российской Федерации с текстом Федерального закона, не может считаться днем его обнародования, так как это издание является еженедельным и указанная дата совпадает с датой подписания издания в печать. Это значит, что с этого момента еще реально не обеспечивается получение информации о содержании закона его адресатами. В "Российской газете" комментируемый Закон был опубликован на три дня позже - 21 июля 1999 г.
Поскольку комментируемый Закон был практически одновременно опубликован в Собрании законодательства РФ и "Российской газете", следует иметь в виду, что на практике может возникнуть спор в связи с определением точной даты его вступления в силу, который, впрочем, вряд ли будет иметь правоприменительное значение в настоящее время, так как с момента опубликования Закона прошло больше 20 лет.
Положения комментируемого Закона не распространяются на отношения, возникшие до его вступления в силу, что также нашло отражение в материалах судебной практики (см. Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 28 декабря 1999 г. N 872/5).
2. Помимо действия закона во времени, следует также определять действие его в пространстве. В связи с произошедшими в 2014 году изменениями территориальных границ Российской Федерации, с момента вхождения в состав России двух новых субъектов Российской Федерации - Республики Крым и города федерального значения Севастополя - нормы комментируемого Закона стали регулировать соответствующие отношения на территории новых субъектов РФ.
Так, в соответствии со ст. 11 Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 г. N 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя" граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя на день принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов, признанные гражданами Российской Федерации или приобретшие гражданство Российской Федерации, получили право на получение пенсий, пособий и предоставление иных мер социальной поддержки, а также на охрану здоровья в соответствии с российским законодательством.
Законодательство Российской Федерации об обязательном социальном страховании, включая обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование, применяется на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя с 1 января 2015 г., за исключением случаев, предусмотренных ч. 6.1 ст. 11 указанного Закона.
В соответствии с данным исключением законодательство Российской Федерации о страховых взносах в ПФР на обязательное пенсионное страхование, ФСС на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, ФФОМС на обязательное медицинское страхование, а также законодательство Российской Федерации об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в части, касающейся исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, применяется на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя с 1 августа 2014 г. в отношении:
1) организаций, местом нахождения которых является территория Республики Крым или территория города федерального значения Севастополя, и индивидуальных предпринимателей, проживающих на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, сведения о которых внесены соответственно в Единый государственный реестр юридических лиц и Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей;
2) созданных на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя филиалов и (или) представительств российских организаций, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр юридических лиц;
3) созданных на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя после 18 марта 2014 г. обособленных подразделений российских организаций, а также обособленных подразделений иностранных организаций.
В течение переходного периода на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя создаются территориальные органы ПФР и ФСС, а также территориальные фонды обязательного медицинского страхования.
Таким образом, законодатель гарантирует каждому лицу, признанному гражданином РФ, проживающему на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополь, право на обязательное социальное страхование.
Таким образом, настоящий Федеральный закон вступил в законную силу на всей территории РФ, в том числе и в новых субъектах Российской Федерации.




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!