Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 3. Основные понятия и термины, используемые в настоящем Федеральном законе

Комментарий к статье 3

В комментируемой статье даны основные понятия и термины, используемые в настоящем Федеральном законе, рассмотрим их подробнее.
1. Страховой взнос - обязательный платеж на обязательное социальное страхование. Страховые взносы на обязательное социальное страхование следует отличать от налогов и сборов.
Согласно п. 1 ст. 8 НК налог - обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.
В правоприменительной практике также отмечается, что страховой взнос на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не носит характер индивидуально безвозмездного платежа. Указанные страховые взносы носят компенсационный характер, поскольку в случае возникновения страхового случая у страховщика возникает обязательство оказать определенные услуги застрахованному лицу (см. Обзор судебной практики, приложение к письму ФСС РФ от 18 сентября 2002 г. N 02-18/05-6685 "Обзор N 6 судебных решений по вопросам взыскания недоимки по страховым взносам в Фонд социального страхования Российской Федерации, начислению пеней, применению штрафных санкций").
Таким образом, в отличие от налогов страховые взносы на обязательное социальное страхование не являются индивидуально безвозмездным платежом.
Согласно п. 2 ст. 8 НК сбор - это обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий), либо уплата которого обусловлена осуществлением в пределах территории, на которой введен сбор, отдельных видов предпринимательской деятельности.
В отличие от сборов, страховые взносы имеют иное целевое назначение - финансовое обеспечение реализации прав застрахованных лиц на получение страхового обеспечения по соответствующему виду обязательного социального страхования (п. 3 ст. 8 НК).
В терминологии, используемой гражданским законодательством, страховые взносы на обязательное социальное страхование являются страховой премией. Согласно п. 1 ст. 954 ГК под страховой премией понимается плата за страхование, которую страхователь (выгодоприобретатель) обязан уплатить страховщику в порядке и в сроки, которые установлены договором страхования.
2. Тариф страхового взноса - это ставка страхового взноса, установленная на конкретный вид обязательного социального страхования с начисленных выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованных лиц.
НК содержит другое определение тарифа страховых взносов. Согласно п. 1 ст. 425 НК тариф страхового взноса представляет собой величину страхового взноса на единицу измерения базы для исчисления страховых взносов, если иное не предусмотрено настоящей главой.
Тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и на обязательное медицинское страхование установлены п. 2 ст. 425 НК.
Страховые тарифы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2020 г. и на плановый период 2021 и 2022 гг. установлены Федеральным законом от 27 декабря 2019 г. N 445-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов".
3. Социальный страховой риск - предполагаемое событие, при наступлении которого осуществляется обязательное социальное страхование.
Согласно п. 1 ст. 9 Закона РФ "Об организации страхового дела" страховым риском является предполагаемое событие, на случай наступления которого проводится страхование. Событие, рассматриваемое в качестве страхового риска, должно обладать признаками вероятности и случайности его наступления.
Определение, закрепленное в комментируемом Законе, соответствует указанному определению, однако не содержит каких-либо характеристик, позволяющих установить, по каким причинам соответствующий страховой риск является социальным.
В науке права социальный риск определяется как "вероятное событие, наступающее в результате утраты заработка или другого трудового дохода, падение уровня жизни ниже отметки прожиточного минимума и по объективным социально значимым причинам создающее необходимость социальной защиты населения со стороны государства" <2>.
--------------------------------
<2> Мачульская Е.Е. Социальный риск как объективная основа социального обеспечения // Вестник МГУ. Серия "Право". 1999. N 1. С. 26 - 27.

Как следует из ст. 1 комментируемого Закона, обязательное социальное страхование направлено на компенсацию или минимизацию последствий изменения материального и (или) социального положения работающих граждан, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, иных категорий граждан вследствие достижения пенсионного возраста, наступления инвалидности, потери кормильца, заболевания, травмы, несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, беременности и родов, рождения ребенка (детей), ухода за ребенком в возрасте до полутора лет и других событий, установленных законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании.
С учетом изложенного социальный страховой риск можно определить как предполагаемое событие, наступающее, как правило, в результате утраты заработка или другого трудового дохода, с которым связано негативное изменение материального и (или) социального положения граждан, на случай наступления которого осуществляется обязательное социальное страхование.
4. Страховой случай - это свершившееся событие, с наступлением которого возникает обязанность страховщика, а в отдельных случаях, установленных федеральными законами, также и страхователей осуществлять обеспечение по обязательному социальному страхованию.
Специальными федеральными законами понятие страхового случая уточняется применительно к отдельным видам обязательного социального страхования.
Так, ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" страховой случай определен как подтвержденный в установленном порядке факт повреждения здоровья или смерти застрахованного вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, который влечет возникновение обязательства страховщика осуществлять обеспечение по страхованию.
ФЗ "Об обязательном медицинском страховании" уточнено, что страховым случаем является совершившееся событие (заболевание, травма, иное состояние здоровья застрахованного лица, профилактические мероприятия), при наступлении которого застрахованному лицу предоставляется страховое обеспечение по обязательному медицинскому страхованию.
В письме ФСС от 18 августа 2004 г. N 02-18/11-5676 указано, что основанием для выплаты страхового обеспечения являются документы, подтверждающие достоверность страхового события.
5. Обеспечение по обязательному социальному страхованию - исполнение страховщиком, а в отдельных случаях, установленных федеральными законами, также и страхователем своих обязательств перед застрахованным лицом при наступлении страхового случая посредством страховых выплат или иных видов обеспечения, установленных федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.
ФЗ "Об обязательном медицинском страховании" страховое обеспечение по обязательному медицинскому страхованию определено как исполнение обязательств по предоставлению застрахованному лицу необходимой медицинской помощи при наступлении страхового случая и по ее оплате медицинской организации.
Обязательное страховое обеспечение по обязательному пенсионному страхованию определено законодателем как исполнение страховщиком своих обязательств перед застрахованным лицом при наступлении страхового случая посредством выплаты страховой пенсии, накопительной пенсии, социального пособия на погребение умерших пенсионеров, не подлежавших обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти (ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании").
Обеспечение по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний - страховое возмещение вреда, причиненного в результате наступления страхового случая жизни и здоровью застрахованного, в виде денежных сумм, выплачиваемых либо компенсируемых страховщиком застрахованному или лицам, имеющим на это право в соответствии с ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".
6. Страховой стаж - суммарная продолжительность времени уплаты страховых взносов.
В обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством страховой стаж учитывается при определении размера пособия по временной нетрудоспособности, в обязательном пенсионном страховании - при определении права на страховую пенсию и ее размера.
Данное определение является неполным, поскольку страховой стаж, учитываемый при определении размеров страховых пособий по временной нетрудоспособности и при определении права на страховые пенсии и их размер, является не "чистым", а смешанным.
Так, согласно п. 1.1 ст. 16 ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, в которые уплачивались страховые взносы, засчитываются периоды прохождения военной службы, а также иной службы, предусмотренной Законом РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей".
В ст. 12 ФЗ "О страховых пенсиях" прямо перечислены периоды, засчитываемые в страховой стаж, за которые страховые взносы не уплачивались, в частности:
- период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности;
- период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности;
- период получения пособия по безработице, период участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда или переселения по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства и др.
В ФЗ "О страховых пенсиях" страховой стаж определен как учитываемая при определении права на страховую пенсию и ее размера суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в ПФР, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж. Данное определение практически дословно воспроизводит определение, ранее закрепленное в Федеральном законе от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".
К сожалению, ни в определении, закрепленном в комментируемом Законе, ни в ФЗ "О страховых пенсиях" не нашла отражения правовая позиция Конституционного Суда РФ, изложенная в Постановлении от 10 июля 2007 г. N 9-П применительно к применявшемуся в то время Закону N 173-ФЗ. Суд указал, что право застрахованных лиц, работающих по трудовому договору, на получение трудовой пенсии обеспечивается уплатой страхователями в их пользу страховых взносов в ПФР. При этом неуплата страхователем в установленный срок или уплата не в полном объеме страховых взносов в ПФР в пользу работающих у него по трудовому договору застрахованных лиц в силу природы и предназначения обязательного пенсионного страхования, необходимости обеспечения прав этих лиц не должна препятствовать реализации ими права своевременно и в полном объеме получить трудовую пенсию. Соответствующие взносы должны быть уплачены, а их уплата, исходя из публично-правового характера отношений между государством и ПФР и особенностей отношений между государством, страхователями и застрахованными лицами, должна быть обеспечена, в том числе в порядке принудительного взыскания. В противном случае искажалось бы существо обязанности государства по гарантированию права застрахованных лиц на трудовую пенсию.
Между тем, установив такой механизм определения права на трудовую пенсию по обязательному пенсионному страхованию, при котором приобретение страхового стажа и формирование расчетного пенсионного капитала застрахованного лица, по существу, зависят от исполнения страхователем (работодателем) обязанности по уплате страховых взносов и от эффективности действий налоговых органов и страховщика, федеральный законодатель не предусмотрел в рамках данного механизма достаточные гарантии обеспечения прав застрахованных лиц на случай неуплаты страхователем страховых взносов или уплаты их не в полном объеме. В результате в страховой стаж граждан, надлежащим образом выполнявших работу по трудовому договору и в силу закона признанных застрахованными лицами, не засчитываются периоды работы, за которые страховые взносы начислялись, но не уплачивались. Тем самым они безосновательно лишаются и части своей трудовой пенсии, чем нарушаются гарантируемые ст. 39 (ч. 1 и 2) Конституции пенсионные права.
Кроме того, исключение из страхового стажа периодов работы, за которые страхователем не уплачены страховые взносы, равно как и снижение в указанных случаях у застрахованных лиц, работавших по трудовому договору и выполнивших требуемые от них законом условия, размера страховой части трудовой пенсии, фактически означает установление таких различий в условиях приобретения пенсионных прав - в зависимости от того, исполнил страхователь (работодатель) надлежащим образом свою обязанность по перечислению страховых пенсионных платежей в ПФР или нет, которые не могут быть признаны соответствующими конституционно значимым целям и, следовательно, несовместимы с требованиями ст. 19 (ч. 1 и 2) и ст. 55 (ч. 3) Конституции.
Конституционный Суд РФ признал п. 1 ст. 10 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и абзац 3 п. 7 Правил учета страховых взносов, включаемых в расчетный пенсионный капитал, не соответствующими Конституции в той мере, в какой содержащиеся в них нормативные положения во взаимосвязи с иными законодательными предписаниями, регламентирующими условия назначения и размеры трудовых пенсий, - при отсутствии в действующем регулировании достаточных гарантий беспрепятственной реализации пенсионных прав застрахованных лиц, работавших по трудовому договору и выполнивших предусмотренные законом условия для приобретения права на трудовую пенсию, на случай неуплаты или неполной уплаты страхователем (работодателем) страховых взносов за определенные периоды трудовой деятельности этих лиц - позволяют не включать такие периоды в их страховой стаж, учитываемый при определении права на трудовую пенсию.
С учетом изложенного полагаем, что страховой стаж в обязательном социальном страховании может быть определен как суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, за которые начислялись и уплачивались либо подлежали обязательному начислению и уплате страховые взносы по обязательному социальному страхованию, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж.
7. Средства обязательного социального страхования - денежные средства и имущество, которые находятся в оперативном управлении страховщика конкретных видов обязательного социального страхования.
Как следует из ст. 128 ГК, к объектам гражданских прав относятся:
- вещи (включая наличные деньги и документарные ценные бумаги), иное имущество, в том числе имущественные права (включая безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, цифровые права);
- результаты работ и оказание услуг;
- охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность);
- нематериальные блага.
Следовательно, понятие "имущество" является более широким, чем наличные деньги и безналичные денежные средства, и включает их в свой состав. Очевидно, что более корректным будет говорить о том, что средства обязательного социального страхования составляют денежные средства и иное имущество.
Источниками поступлений денежных средств в бюджеты фондов конкретных видов обязательного социального страхования являются не только страховые взносы, но и:
- межбюджетные трансферты из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
- штрафные санкции и пеня;
- денежные средства, возмещаемые страховщикам в результате регрессных требований к ответственным за причинение вреда застрахованным лицам;
- доходы от размещения временно свободных денежных средств обязательного социального страхования;
- иные поступления, не противоречащие законодательству Российской Федерации.
Подробнее об источниках поступлений денежных средств в бюджеты фондов конкретных видов обязательного социального страхования см. комментарий к ст. 17.
Под имуществом, находящимся в оперативном управлении страховщика, подразумеваются любые движимые и недвижимые вещи, включая имущественные права, закрепленные на праве оперативного управления за страховщиком.
Собственником имущества федеральных государственных внебюджетных фондов является Российская Федерация (п. 2 Положения о ПФР, утв. Постановлением ВС РФ от 27 декабря 1991 г. N 2122-1; п. 2 Положения о Фонде обязательного социального страхования, утв. Постановлением Правительства от 12 февраля 1994 г. N 101; п. 14 Устава Федерального фонда обязательного медицинского страхования, утв. Постановлением Правительства от 29 июля 1998 г. N 857).
Собственником имущества территориального фонда обязательного медицинского страхования является субъект РФ (п. 16 Типового положения о территориальном фонде обязательного медицинского страхования, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 21 января 2011 г. N 15н).


правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!