Статья 6. Субъекты обязательного социального страхования
Комментарий к статье 6
1. В общей теории права под субъектами права понимаются лица, обладающие правосубъектностью, которые могут быть носителями прав и обязанностей, участвовать в правоотношениях. Многими авторами разграничиваются понятия "субъект права" и "субъект правоотношения". Последнее является более узким понятием. Как подчеркивал Ю.К. Толстой, "нельзя быть субъектом конкретного правоотношения, не будучи правоспособным субъектом вообще" <9>.
--------------------------------
<9> Общая теория государства и права. Т. 2: Общая теория права / Отв. ред. В.С. Петров, Л.С. Явич. Л., 1987. С. 330.
В п. 1 комментируемой статьи дается определение субъектов правоотношений по обязательному социальному страхованию. Исходя из специфики данного вида социально-обеспечительных правоотношений можно говорить и об особенностях их субъектного состава. Так, в специальной литературе справедливо обращается внимание на наличие у застрахованных лиц в системе обязательного социального страхования специальной правосубъектности - возможности для граждан, занимающихся трудовой и иной оплачиваемой деятельностью, в период которой они подлежат обязательному социальному страхованию, иметь права на различные виды социального обеспечения <10>.
--------------------------------
<10> См.: Захаров М.Л., Тучкова Э.Г. Право социального обеспечения. М., 2005. С. 154; Сулейманова Ф.О. Проблемы общей части права социального обеспечения: Монография. М.: Проспект, 2017. С. 216.
Вызывает недоумение с точки зрения формальной логики определение понятия субъектов обязательного социального страхования через другое понятие участников данных отношений, которое также нуждается в пояснении. Обратившись к специальным источникам, можно констатировать, что они не тождественны. Участники отношений - это потенциальные субъекты правоотношений, которые имеют юридические права и обязанности. Субъекты - это субъекты конкретного правоотношения, в котором они реализуют свои права и обязанности, будучи одновременно и участниками данного правового отношения. Любой субъект правоотношения - это всегда субъект права (без этого он просто не смог бы стать таковым), но не всякий субъект права - участник того или иного конкретного правоотношения <11>.
--------------------------------
<11> См.: Протасов В.Н. Теория права и государства. Проблемы теории права и государства: вопросы и ответы. М.: Новый юрист, 1999.
Таким образом, более полно понятие субъектов правоотношений по обязательному социальному страхованию раскрывается в п. 2 комментируемой статьи, где под ними понимаются страхователи, страховщики и застрахованные лица, иные органы, организации и физические лица (гражданине, лица без гражданства, иностранные граждане), определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах социального страхования.
Отраслевое законодательство определяет следующие виды обязательного социального страхования и участников соответствующих отношений:
- медицинское страхование;
- пенсионное страхование;
- страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
- страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
К примеру, в ст. 9 ФЗ "Об обязательном медицинском страховании" определены как субъекты обязательного медицинского страхования, так и его участники. Субъектами обязательного медицинского страхования названы застрахованные лица, страхователи, ФФОМС. Участниками - ТФОМС, страховые медицинские организации, медицинские организации.
2. В п. 2 комментируемой статьи подробно изложено, что собой представляет каждый из вышеперечисленных субъектов обязательного социального страхования. Законодатель раскрывает приведенные в п. 2 комментируемой статьи понятия путем перечисления составляющих их элементов.
К числу страхователей отнесены следующие субъекты, обязанные в соответствии с законодательством РФ уплачивать страховые взносы, а в отдельных случаях - выплачивать отдельные виды страхового обеспечения:
- организации любой организационно-правовой формы, включая органы исполнительной власти и органы местного самоуправления;
- граждане.
Первоначальная редакция п. 2 была изменена в связи с принятием Федерального закона от 3 июля 2016 г. N 250-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование" по причине передачи налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование.
В результате порядок исполнения страхователями обязанности по уплате страховых взносов стал регулироваться законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, за исключением страховых отчислений от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимых в соответствии с ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний". Администрирование данных платежей отнесено к компетенции территориальных подразделений ФСС, а не налоговых органов.
Кроме того, продолжает действовать законодательство об отдельных видах обязательного социального страхования, в котором содержание понятия страхователей представлено иначе, чем в налоговом законодательстве.
В ст. 419 НК используется иная терминология и страхователи именуются "плательщиками страховых взносов", к ним отнесены:
1) лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам:
- организации;
- индивидуальные предприниматели;
- физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями;
2) индивидуальные предприниматели, адвокаты, медиаторы, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой.
Статьей 3 ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" к страхователям отнесены:
- юридическое лицо любой организационно-правовой формы (в том числе иностранная организация, осуществляющая свою деятельность на территории РФ и нанимающая граждан РФ);
- физическое лицо, нанимающее граждан (работников) на работу по трудовому договору, гражданско-правовому договору, предметом которого являются выполнение работ, оказание услуг, договору авторского заказа, при условии уплаты заказчиком страховщику страховых взносов, а также привлекающее к труду лиц, осужденных к лишению свободы.
В соответствии со ст. 2.1 ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" страхователями по соответствующему виду обязательного социального страхования являются лица, производящие выплаты застрахованным лицам, в том числе:
- организации - юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории РФ;
- индивидуальные предприниматели, в том числе главы крестьянских (фермерских) хозяйств;
- физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями.
К страхователям приравниваются адвокаты, индивидуальные предприниматели, члены крестьянских (фермерских) хозяйств, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями (нотариусы, занимающиеся частной практикой, иные лица, занимающиеся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой), члены семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, добровольно вступившие в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Страхователями для неработающих граждан на основании ФЗ "Об обязательном медицинском страховании" названы:
- органы исполнительной власти субъектов РФ, уполномоченные высшими исполнительными органами государственной власти субъектов РФ;
- иные организации, определенные Правительством.
Указанные страхователи являются плательщиками страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения.
Из вышесказанного следует, что наполнение перечня категорий лиц, относящихся к страхователям по различным видам обязательного социального страхования, отличается в зависимости от специфики соответствующих правоотношений, поэтому в комментируемой статье представлена наиболее общая формулировка понятия "страхователи" с отсылкой к налоговому законодательству и специальному законодательству о конкретных видах обязательного социального страхования.
Аналогичный вывод справедлив и для формулировок определений понятий "страховщики" и "застрахованные лица".
Страховщиками признаются коммерческие или некоммерческие организации, функцией которых является обеспечение прав застрахованных лиц по обязательному социальному страхованию при наступлении страховых случаев.
Обеспечение прав застрахованных лиц выражается в предоставлении им страхового обеспечения.
Так, по ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" страховщик назначает следующие виды страхового обеспечения:
- пособие по временной нетрудоспособности;
- страховые выплаты;
- оплата дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного при наличии прямых последствий страхового случая.
Под страховым обеспечением по обязательному медицинскому страхованию понимается предоставление застрахованному лицу необходимой медицинской помощи при наступлении страхового случая и ее оплата медицинской организации за счет средств страховщика.
Страховщиком по обязательному медицинскому страхованию является ФФОМС в рамках реализации базовой программы обязательного медицинского страхования.
Территориальные фонды осуществляют полномочия страховщика в части установленных территориальными программами обязательного медицинского страхования дополнительных объемов страхового обеспечения по страховым случаям.
Страховщиками по обязательному пенсионному страхованию наряду с ПФР могут являться негосударственные пенсионные фонды в случаях и порядке, которые предусмотрены федеральным законом.
ФСС и его территориальные органы являются страховщиками по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Застрахованными лицами являются не только граждане Российской Федерации, но и иностранные граждане и лица без гражданства. В качестве условия признания вышеназванных лиц застрахованными является осуществление ими трудовой деятельности по трудовым договорам.
В отдельную группу выделены лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой, или иные категории граждан, у которых отношения по обязательному социальному страхованию возникают в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования или в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.
К лицам, самостоятельно обеспечивающим себя работой, относятся:
- индивидуальные предприниматели;
- адвокаты, медиаторы, нотариусы, занимающиеся частной практикой;
- арбитражные управляющие;
- оценщики;
- патентные поверенные;
- физические лица, применяющие специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход";
- физические лица, поставленные на учет налоговыми органами в соответствии с п. 7.3 ст. 83 НК;
- иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой.
Например, ФЗ "Об обязательном медицинском страховании" к иным категориям граждан, относящихся к застрахованным лицам, причисляет:
- членов крестьянских (фермерских) хозяйств;
- членов семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности и осуществляющих традиционную хозяйственную деятельность;
- неработающих граждан;
- граждан, признанных безработными;
- одного из родителей или опекуна, занятых уходом за ребенком до достижения им возраста 3 лет;
- трудоспособных граждан, занятых уходом за детьми-инвалидами, инвалидами I группы, лицами, достигшими возраста 80 лет;
- иных граждан, не работающих по трудовому договору.
Конкретные категории застрахованных лиц указаны в законодательстве о налогах и сборах РФ и законах об определенных видах обязательного социального страхования.
Субъекты обязательного социального страхования связаны между собой конкретными правоотношениями, опосредованными фактом застрахованности лиц от наступления страховых случаев, уплатой страховых взносов и предоставлением необходимого по ситуации страхового обеспечения.
3. В п. 3 комментируемой статьи установлен запрет на посредническую деятельность в системе обязательного социального страхования.
Посредническая деятельность - это деятельность, основанная на гражданско-правовом договоре поручения либо агентирования (ст. 971, 1005 ГК), в силу которого одна сторона (посредник, агент) обязуется совершить юридические и иные действия от своего имени, но за счет другой стороны (доверителя, принципала) либо от имени и за счет принципала.
Очевидно, что запрет на подобную деятельность связан с исключением таких случаев, когда в правоотношениях с третьим лицом права и обязанности доверителя или принципала возникают у посредника (агента). Такой подход призван снизить риски неблагоприятных последствий для субъектов обязательного социального страхования вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств посредником или агентом какой-либо их сторон.
Дополнительно обращаем внимание на следующее: в соответствии с ч. 4 ст. 3 Закона РФ "Об организации страхового дела" условия и порядок осуществления обязательного страхования определяются федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования.
Частью 5 ст. 16 ФЗ "Об обязательном медицинском страховании" установлено, что для выбора или замены страховой медицинской организации застрахованное лицо лично или через своего представителя обращается с заявлением о выборе (замене) страховой медицинской организации непосредственно в выбранную им страховую медицинскую организацию или иные организации в соответствии с правилами обязательного медицинского страхования.
Таким образом, участие организаций, выполняющих функции страховых медицинских организаций по договорам поручения или иным сделкам посреднического характера, в отношениях по обязательному медицинскому страхованию не соответствует указанным нормам.
Вместе с тем из подп. 20 п. 1 ст. 36.2 Федерального закона от 7 мая 1998 г. N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах", предусматривающего возложение ответственности на негосударственный пенсионный фонд за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств фонда по обязательному пенсионному страхованию агентами, следует наличие легальной возможности привлечения негосударственными пенсионными фондами агентов для осуществления ряда функций по обязательному пенсионному страхованию. При этом в спорах с застрахованными лицами ответственным субъектом всегда будет выступать орган страховщика, а не его агент, что подтверждается судебной практикой.
Пример: негосударственный фонд был привлечен к административной ответственности за бездействие в вынесении решения о выплате средств пенсионных накоплений по заявлению наследника умершего застрахованного лица. При рассмотрении дела суд установил, что агентом негосударственного пенсионного фонда было принято это заявление и выдана расписка, на что не имелось соответствующих полномочий (см. Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 22 ноября 2018 г. N 09АП-58779/2018 по делу N А40-147402/18).