Статья 236. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику
Комментарий к статье 236
Комментируемая статья определяет порядок наступления материальной ответственности работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, полагающихся работнику.
Работодатель выплачивает полагающиеся работнику выплаты с начисленными процентами в случаях:
- невыплаты заработной платы;
- неоплаты отпуска;
- неосуществления выплат при увольнении.
Работодатель обязан выплатить задержанные суммы с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки. Под ключевой ставкой понимается процентная ставка по основным операциям Банка России по регулированию ликвидности банковского сектора. Является основным индикатором денежно-кредитной политики. Была введена Банком России 13 сентября 2013 г.
В соответствии с информационным сообщением Банка России от 6 сентября 2019 г. ставка рефинансирования Банка России с 9 сентября 2019 г. устанавливается в размере 7% годовых.
Срок задержки исчисляется, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета (выплаты всей суммы) включительно.
Коллективным договором размер денежной компенсации может быть только повышен.
Начисление процентов в связи с несвоевременной выплатой заработной платы не исключает права работника на индексацию сумм задержанной заработной платы в связи с их обесцениванием вследствие инфляционных процессов (п. 55 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").