Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации
(постатейный)
(4-е издание)
(под ред. О.А. Шевченко)
("Проспект", 2021)

С учетом изменений, связанных с введением электронных трудовых книжек и распространением COVID-19
Страница 1 >> 2 >> 3
style="max-height: 50vh;">
Статья 238. Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю

Комментарий к статье 238

В целях правильного применения законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю, следует руководствоваться Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 16 ноября 2006 г. N 52 "О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю" (редакция от 28 сентября 2010 г.).
Материальная ответственность работника за ущерб - это его обязанность возместить нанесенный по его вине ущерб в пределах и порядке, установленных законодательством.
Согласно комментируемой статье, работник обязан возместить работодателю прямой действительный ущерб.
Прямой действительный ущерб работодателю - это уменьшение имущества либо полезных свойств имущества вследствие порчи, уничтожения или его утраты и связанные с этим расходы работодателя на его восстановление или приобретение.
Согласно п. 15 Постановления Пленума ВС РФ от 16 ноября 2006 г. N 52, под ущербом, причиненным работником третьим лицам, следует понимать все суммы, которые выплачены работодателем третьим лицам в счет возмещения ущерба.
При этом необходимо иметь в виду, что работник может нести ответственность лишь в пределах этих сумм и при условии наличия причинно-следственной связи между виновными действиями (бездействием) работника и причинением ущерба третьим лицам.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!