Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации
(постатейный)
(4-е издание)
(под ред. О.А. Шевченко)
("Проспект", 2021)

С учетом изменений, связанных с введением электронных трудовых книжек и распространением COVID-19
Страница 1 >> 2 >> 3
style="max-height: 50vh;">
Статья 253. Работы, на которых ограничивается применение труда женщин

Комментарий к статье 253

Комментируемая статья ограничивает применение труда женщин на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах, за исключением нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию.
На сегодняшний день продолжает действовать Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин, утв. Постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. N 162. В этом документе содержится более 450 видов работ, сгруппированных по отраслям промышленности: металлообработка; строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы; горные работы; геолого-разведочные и топографо-геодезические работы; бурение скважин; добыча нефти и газа и др.
Однако с 1 января 2021 г. вступает в силу Приказ Минтруда России от 18 июля 2019 г. N 512н, утвердивший новый Перечень производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин. Перечень был обновлен после продолжительной дискуссии относительно избыточности действующих ограничений и их частой обусловленности существующими в обществе стереотипами, а не научно доказанными фактами негативного влияния условий труда на женский организм. В итоге количество запрещенных работ было сокращено до 100.
Нормы предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжести вручную утверждены Постановлением Совета Министров - Правительством Российской Федерации от 6 февраля 1993 г. N 105.
Указанными нормами установлена предельно допустимая масса груза для женщин:
при подъеме и перемещении тяжестей при чередовании с другой работой (до двух раз в час) - 10 кг;
при подъеме и перемещении тяжестей постоянно в течение рабочей смены - 7 кг.
Отказ в заключении трудового договора с женщиной на выполнение названных работ не является дискриминационным, если работодателем не созданы безопасные условия труда и это подтверждено результатами проведения специальной оценки условий труда в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда", а также заключением государственной экспертизы условий труда.
Если в нарушение требований трудового законодательства указанные лица были допущены к тем работам, на которых они не могли быть использованы, трудовой договор с такими лицами на основании ст. 84 ТК РФ прекращается при отсутствии возможности перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую он может выполнять. При этом работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка (п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 января 2014 г. N 1).
Вместе с тем следует иметь в виду, что во время участия спортсмена, не достигшего возраста восемнадцати лет, и женщины-спортсмена в спортивных мероприятиях превышение этими лицами предельных норм нагрузок при подъеме и перемещении тяжестей вручную допускается, если это необходимо в соответствии с планом подготовки к спортивным соревнованиям и применяемые нагрузки не запрещены им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением (ч. 4 ст. 348.8, ст. 348.9 ТК РФ).

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!