Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации
(постатейный)
(4-е издание)
(под ред. О.А. Шевченко)
("Проспект", 2021)

С учетом изменений, связанных с введением электронных трудовых книжек и распространением COVID-19
Страница 1 >> 2 >> 3
style="max-height: 50vh;">
Статья 266. Медицинские осмотры лиц в возрасте до восемнадцати лет

Комментарий к статье 266

В соответствии с комментируемой статьей только после предварительного обязательного медицинского осмотра должны приниматься на работу лица моложе 18 лет. В дальнейшем до достижения возраста 18 лет они подлежат ежегодному обязательному медицинскому осмотру. Такая обязанность вытекает и из Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 30 сентября 2009 г. N 58, утвердившего СанПиН 2.4.6.2553-09 "Санитарно-эпидемиологические требования к безопасности условий труда работников, не достигших 18-летнего возраста. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы".
Целью медицинского осмотра является определение возможностей подростка выполнять работу без нарушения процессов роста и развития, ухудшения состояния здоровья, а также для определения соответствия функциональных возможностей требованиям, предъявляемым к профессиям по определенным видам деятельности (подп. 3.1 СанПиН 2.4.6.2553-09).
Проведение предварительных и ежегодных обязательных медицинских осмотров лиц, не достигших 18-летнего возраста, осуществляется за счет средств работодателя.
Приказом Минтруда России от 12 апреля 2011 г. N 302н утвержден Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Содержание комментируемой статьи полностью согласуется с требованиями Конвенций МОТ N 77 "О медицинском освидетельствовании детей и подростков с целью выяснения их пригодности к труду в промышленности" (1946 г.), N 78 "О медицинском освидетельствовании детей и подростков с целью выяснения их пригодности к труду на непромышленных работах" (1946 г.) и N 16 "О медицинском освидетельствовании детей и подростков, занятых на борту судов" (1921 г.).
В соответствии с указанными Конвенциями дети и подростки моложе 18 лет не принимаются на работу на промышленные предприятия, в непромышленную сферу и на работу на судах (кроме судов, на которых заняты члены одной семьи), если в результате тщательного медицинского освидетельствования не будет установлено, что они пригодны для работы, на которой они должны быть использованы. В дальнейшем лица моложе 18 лет находятся под медицинским наблюдением с целью определения их пригодности к работе до тех пор, пока им не исполнится 18 лет. Медицинское освидетельствование не влечет за собой никаких расходов ни со стороны детей и подростков, ни со стороны их родителей.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!