Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации
(постатейный)
(4-е издание)
(под ред. О.А. Шевченко)
("Проспект", 2021)

С учетом изменений, связанных с введением электронных трудовых книжек и распространением COVID-19
Страница 1 >> 2 >> 3
style="max-height: 50vh;">
Статья 272. Особенности трудоустройства лиц в возрасте до восемнадцати лет

Комментарий к статье 272

Особенности трудоустройства лиц в возрасте до 18 лет определяются законодательством, коллективными договорами, соглашениями. Положения о содействии занятости молодежи содержатся в некоторых законах о занятости субъектов РФ. Так, ст. 27 Закона г. Москвы от 1 октября 2008 г. N 46 "О занятости населения в городе Москве" предусмотрено содействие временному трудоустройству молодежи:
1) обучающимся и студентам образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования в свободное от учебы время и в период каникул;
2) несовершеннолетним гражданам в возрасте от 14 до 18 лет;
3) выпускникам образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования в возрасте до 30 лет.
Закон об основных гарантиях прав ребенка предусматривает возможность квотирования рабочих мест для трудоустройства несовершеннолетних. Несмотря на то что эта мера не является обязательной, ряд субъектов РФ принял специальные нормативные правовые акты, посвященные квотированию рабочих мест для несовершеннолетних.
В Москве квотирование рабочих мест осуществляется в соответствии с Законом г. Москвы от 22 декабря 2004 г. N 90 "О квотировании рабочих мест" для следующих лиц:
- несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет;
- детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте до 23 лет;
- выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования в возрасте от 18 до 24 лет, ищущих работу впервые;
- выпускников учреждений высшего профессионального образования в возрасте от 21 года до 26 лет, ищущих работу впервые.
Квота устанавливается осуществляющим деятельность на территории Москвы работодателям, у которых среднесписочная численность работников составляет более 100 человек. Размер квоты равен двум процентам от среднесписочной численности работников.
Правительство Москвы утвердило Положение о квотировании рабочих мест в городе Москве (п. 1.1 Постановления Правительства Москвы от 4 августа 2009 г. N 742-ПП).

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!