Статья 282. Общие положения о работе по совместительству
Комментарий к статье 282
Работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).
Работа в одной и той же организации при внутреннем совместительстве осуществляется на основании другого трудового договора, действующего параллельно с основным трудовым договором.
Обязательным условием трудового договора, заключенного с совместителем, является указание на то, что работа является совместительством.
По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.
Не допускается совместительство:
- для лиц в возрасте до 18 лет;
- на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями;
- в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации";
- на основании иных нормативных правовых актов.
Ограничения для работы по совместительству установлены для руководителей организаций, которые могут работать по совместительству у другого работодателя, но только с разрешения уполномоченного органа юридического лица, либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа).
Имеются особенности и в регулировании работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры.