Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации
(постатейный)
(4-е издание)
(под ред. О.А. Шевченко)
("Проспект", 2021)

С учетом изменений, связанных с введением электронных трудовых книжек и распространением COVID-19
Страница 1 >> 2 >> 3
style="max-height: 50vh;">
Статья 289. Заключение трудового договора на срок до двух месяцев

Комментарий к статье 289

В ч. 1 ст. 59 ТК РФ законодатель, перечисляя случаи заключения срочного трудового договора, отождествляет работы продолжительностью до 2 месяцев с временными работами.
ТК РФ не содержит понятия "временный работник". Поэтому на работников, заключивших трудовой договор на срок до 2 месяцев, распространяются особенности, закрепленные в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 24 сентября 1974 г. N 311-IX "Об условиях труда временных рабочих и служащих" (в редакции от 4 апреля 1991 г.), в части, не противоречащей ТК РФ. Временными работниками признаются работники, принятые на работу на срок до 2 месяцев, а для замещения временно отсутствующих работников, за которыми сохраняется их место работы (должность), - до 4 месяцев. Лица, принимаемые на работы в качестве временных работников, должны быть предупреждены об этом при заключении трудового договора. В приказе (распоряжении) о приеме на работу указывается, что данный работник принимается на временную работу, или указывается срок его работы.
Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" разъяснил, что при приеме на работу на срок до 2 месяцев работникам не может быть установлено испытание (п. 15).

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!