Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации
(постатейный)
(4-е издание)
(под ред. О.А. Шевченко)
("Проспект", 2021)

С учетом изменений, связанных с введением электронных трудовых книжек и распространением COVID-19
Страница 1 >> 2 >> 3
style="max-height: 50vh;">
Статья 297. Общие положения о работе вахтовым методом

Комментарий к статье 297

Вахтовым методом признается особая форма осуществления трудового процесса:
- выполнение работы вне места постоянного жительства работников;
- невозможность их ежедневного возвращения к месту постоянного проживания.
В соответствии с Обзором Верховного Суда Российской Федерации практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26 февраля 2014 г. (в ред. от 26 апреля 2017 г.)), вахтовый метод применяется при значительном удалении места работы от места постоянного проживания работников или места нахождения работодателя в целях сокращения сроков строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями, а также в целях осуществления иной производственной деятельности. Работники, привлекаемые к работам вахтовым методом, в период нахождения на объекте производства работ проживают в специально создаваемых работодателем вахтовых поселках, представляющих собой комплекс зданий и сооружений, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности указанных работников во время выполнения ими работ и междусменного отдыха, либо в приспособленных для этих целей и оплачиваемых за счет работодателя общежитиях, иных жилых помещениях.
Условия труда лиц, работающих вахтовым методом, регулируются Основными положениями о вахтовом методе организации работ, утвержденными совместным Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. N 794/33-82, которые применяются в части, не противоречащей ТК РФ.
Необходимо учитывать позицию ФНС России в том случае, когда работодатель обеспечивает местом в общежитии работников (если это предусмотрено коллективным договором), занятых на работах вахтовым методом. Решение ФНС России от 7 июня 2016 г. N СА-4-9/10773@ предусматривает, что предоставление работодателем работникам, применяющим вахтовый метод работы, койко-мест в общежитии для проживания в период вахты не является реализацией услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности, в связи чем у налогоплательщика отсутствуют основания для восстановления НДС, ранее принятого к вычету при приобретении услуг по предоставлению койко-мест в общежитиях.
Часть 2 ст. 297 ТК РФ называет единственную причину применения вахтового метода - сокращение сроков строительства, ремонта или реконструкции перечисленных объектов в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями.
Вахтовый метод может применяться в связи с нецелесообразностью выполнения работ обычными методами организации производства и труда (п. 1.3 Основных положений о вахтовом методе организации работ).
Целесообразность применения вахтового метода обосновывается технико-экономическими расчетами и определяется работодателем.
Трудовое законодательство наделяет работодателя правом организовать производственный процесс, применяя по своему выбору тот или иной метод работы, но не делегирует ему полномочий устанавливать критерии для отнесения работ к тому или иному из предусмотренных законом способов организации труда, это - прерогатива законодателя. Порядок применения вахтового метода утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном в ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!