Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации
(постатейный)
(4-е издание)
(под ред. О.А. Шевченко)
("Проспект", 2021)

С учетом изменений, связанных с введением электронных трудовых книжек и распространением COVID-19
Страница 1 >> 2 >> 3
style="max-height: 50vh;">
Статья 301. Режимы труда и отдыха при работе вахтовым методом

Комментарий к статье 301

При установлении режимов рабочего времени и времени отдыха при работе вахтовым методом необходимо руководствоваться следующим:
- продолжительность ежедневной работы (смены) не должна превышать 12 часов (п. 4.2 Положения о вахтовом методе организации работ);
- работа в течение двух смен подряд запрещается (ст. 103 ТК РФ);
- продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха с учетом перерывов для отдыха и питания может быть уменьшена до 12 часов (п. 4.3 Положения о вахтовом методе организации работ);
- число выходных дней в текущем месяце не должно быть менее числа полных недель этого месяца (п. 4.3 Положения о вахтовом методе организации работ);
- выходные дни могут приходиться на любые дни недели (п. 4.3 Положения о вахтовом методе организации работ);
- график работы на вахте доводится до сведения работников не позднее чем за два месяца (ст. 301 ТК РФ). График работы на вахте утверждается, как правило, на год.
Режим рабочего времени и времени отдыха на вахте регулируется графиком работы на вахте, принимаемым с учетом мнения профсоюзной организации (при наличии). В графике предусматривается время, необходимое для доставки работников на вахту и обратно. Дни нахождения в пути в рабочее время не включаются. Работодатель обязан ознакомить работника с графиком работы на вахте не менее чем за 2 месяца до введения его в действие.
Дни отдыха в связи с переработкой должны оплачиваться в зависимости от установленной работодателем системы оплаты труда не менее чем в размере дневной тарифной ставки, дневной ставки, части оклада (должностного оклада) за день работы.
Если количество часов переработки сверх нормативного числа рабочих часов для данной категории работников за учетный период на вахте составило меньше целого рабочего дня, то они могут накапливаться в течение календарного года. Затем суммироваться до целых рабочих дней с последующим предоставлением дополнительных дней междувахтового отдыха.
Конституционный Суд РФ (Определение Конституционного Суда РФ от 29 мая 2014 г. N 1271-О) разъясняет, что совпадение учебного отпуска с междувахтовым отдыхом само по себе не означает возможность отказа от предоставления государственной гарантии, направленной на реализацию конституционного права на образование. В противном случае работник лишился бы права на отдых, а гарантия, предусмотренная ч. 1 ст. 173 ТК РФ, утрачивала бы практическое значение. Таким образом, оплата дней междувахтового отдыха, если иное не установлено коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором, осуществляется в размере дневной тарифной ставки, дневной ставки (части оклада (должностного оклада) за день работы), а не среднего заработка (как это предусмотрено для оплаты дополнительного отпуска, предоставляемого работнику в связи с обучением) и в силу специфики вахтового метода организации труда представляет собой компенсацию переработки рабочего времени в пределах графика работы на вахте (ч. 3 ст. 301 ТК РФ).


правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!