Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации
(постатейный)
(4-е издание)
(под ред. О.А. Шевченко)
("Проспект", 2021)

С учетом изменений, связанных с введением электронных трудовых книжек и распространением COVID-19
Страница 1 >> 2 >> 3
style="max-height: 50vh;">
Статья 191. Поощрения за труд

Комментарий к статье 191

Поощрение за успехи в труде - это публичное признание заслуг работника, его успехов в работе в форме применения к нему мер поощрения. Работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию и т.п.), чем стимулирует работников лучше работать, соблюдать трудовую дисциплину.
В комментируемой статье приведен примерный перечень мер поощрения за труд. Данный перечень может дополняться коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине. По общему правилу право применения мер поощрения принадлежит работодателю. Допускается применение одновременно нескольких мер поощрения.
Меры поощрения за успехи в труде по их основаниям и по тому, кто их применяет, можно разделить на два вида:
1) меры, применяемые работодателем за образцовое выполнение трудовых обязанностей, повышение производительности труда, повышение качества продукции, продолжительную и безупречную работу, новаторство в труде и другие достижения в работе: объявление благодарности, выдача премии, награждение ценным подарком, награждение почетной грамотой, представление к званию лучшего по профессии;
2) меры, применяемые вышестоящими органами по представлению работодателя за особые трудовые заслуги работника перед обществом и государством.
Указом Президента от 7 сентября 2010 г. N 1099 "О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации" утверждено Положение о государственных наградах РФ.
Высокое профессиональное мастерство и многолетний добросовестный труд поощряются установлением почетных званий. Положение о почетных званиях РФ утверждено Указом Президента РФ от 30 декабря 1995 г. N 1341.
К видам поощрений за особые трудовые заслуги относятся также государственные премии, премии Президента РФ, Правительства РФ. Они присуждаются за достижения в области литературы, искусства, науки, техники, образования. Одной из форм поощрения за особые заслуги является награждение почетными грамотами Правительства РФ (Постановление Правительства РФ от 31 января 2009 г. N 73 "О Почетной грамоте Правительства Российской Федерации и благодарности Правительства Российской Федерации").

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!