Статья 78. Расторжение трудового договора по соглашению сторон
Комментарий к статье 78
При достижении договоренности между работником и работодателем трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, или срочный трудовой договор может быть расторгнут в любое время в срок, определенный сторонами. Форма соглашения в комментируемой статье не определена, но в правоприменительной практике считается, что должна применяться письменная форма.
Аннулирование договоренности относительно срока и основания увольнения возможно лишь при взаимном согласии работодателя и работника (п. 20 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. N 2). Например, в день заключения такого соглашения, через неделю, через месяц, о чем говорится в письме Минтруда России от 10 апреля 2014 г. N 14-2/ООГ-1347.
Стороны вправе включить любые условия в содержание соглашения о расторжении трудового договора, включая выплату дополнительного выходного пособия, соблюдение служебной или коммерческой тайны работником в течение определенного срока с момента прекращении трудового отношения и т.п. Однако невыполнение работодателем условий соглашения может повлечь признание увольнения незаконным.
Правоприменительная практика выработала следующие условия законного увольнения по соглашению сторон:
- должно быть заключено соглашение о прекращении трудового отношения между сторонами (желательно в письменной форме);
- стороны договорились о дате прекращения отношений;
- стороны договорились об основании прекращения отношений по п. 1 ст. 77 (ст. 78) ТК РФ;
- соглашение подписано сторонами одновременно в момент его заключения.