Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации
(постатейный)
(4-е издание)
(под ред. О.А. Шевченко)
("Проспект", 2021)

С учетом изменений, связанных с введением электронных трудовых книжек и распространением COVID-19
Страница 1 >> 2 >> 3
Статья 79. Прекращение срочного трудового договора

Комментарий к статье 79

Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия, о чем работник предупреждается работодателем не менее чем за 3 календарных дня до увольнения.
При заключении трудового договора на время исполнения обязанностей отсутствующего работника днем его окончания (прекращения) является день выхода отсутствовавшего работника на работу.
Предупреждение о прекращении срочного трудового договора должно быть обязательно сделано в письменной форме.
Если письменного предупреждения работодателя не последовало, а работник продолжает работать, то трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.
Необходимо учитывать сложившуюся правоприменительную практику, согласно которой нарушение срока и порядка уведомления работника о предстоящем увольнении влечет признание трудового договора заключенным на неопределенный срок.
Действующее трудовое законодательство устанавливает дополнительные гарантии при прекращении срочного трудового договора для беременных женщин. В соответствии со ст. 261 ТК РФ, в случае истечения срочного трудового договора в период беременности работающей женщине работодатель обязан по ее заявлению и при предоставлении медицинской справки продлить срок трудового договора до окончания беременности.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!