Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации
(постатейный)
(4-е издание)
(под ред. О.А. Шевченко)
("Проспект", 2021)

С учетом изменений, связанных с введением электронных трудовых книжек и распространением COVID-19
Страница 1 >> 2 >> 3
Статья 8. Локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права

Комментарий к статье 8

Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а также локальные нормативные акты, принятые без соблюдения установленного ст. 372 настоящего Кодекса порядка учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению. В таких случаях применяются трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, коллективный договор, соглашения.
В иерархии нормативных правовых актов низшую ступень занимают локальные нормативные правовые акты, которые разрабатываются и принимаются конкретным работодателем. Только работодатель - физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, не имеет права на их принятие. Работодатель - индивидуальный предприниматель утверждает локальные акты лично, у работодателя - юридического лица локальное нормотворчество осуществляется посредством деятельности коллегиальных или единоличных органов управления организацией, к компетенции которых отнесены соответствующие полномочия.
Локальные нормативные акты следует отличать от иной организационно-распорядительной документации и индивидуальных правоприменительных актов работодателей.
Во-первых, действие локальных нормативных актов распространяется на весь коллектив или часть коллектива работников. Это, например, правила внутреннего трудового распорядка, адресованные всему коллективу работников.
Во-вторых, они предназначены для многократного применения каждый раз, когда возникнут указанные условия. Это могут быть должностные инструкции, разработанные не для того или иного работника, а для любого сотрудника, который и в будущем может занимать данную должность; а также положение о премировании за результаты работы за месяц и др.
Законодатель предписывает работодателю принятие ряда локальных актов: график ежегодных оплачиваемых отпусков, утверждаемый работодателем не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года (см. комментарий к ст. 123 ТК РФ); документы организации, устанавливающие порядок обработки персональных данных работников (см. комментарий к ст. 86 ТК РФ); инструкции для работников по охране их труда (см. комментарий к ст. 212 ТК РФ) и др.; остальные же - на усмотрение работодателя.
По порядку и процедуре принятия все локальные нормативные акты можно подразделять на создаваемые работодателем: а) при участии представительного органа работников; б) в одностороннем порядке.
В свою очередь, участие представительного органа работников в локальном нормотворчестве может выражаться в форме учета мнения этого органа либо в форме принятия акта по согласованию с ним.
Учет мнения представительного органа работников обязателен в следующих случаях:
а) утверждения графиков сменности (см. комментарий к ст. 103 ТК РФ);
б) разделения рабочего дня на части (см. комментарий к ст. 105 ТК РФ);
в) установления очередности предоставления оплачиваемых отпусков (см. комментарий к ст. 123 ТК РФ);
г) утверждения системы оплаты и стимулирования труда, в том числе повышения оплаты работы в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, сверхурочной работы, а также повышения оплаты труда на работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда (см. комментарий к ст. ст. 135, 144, 147 ТК РФ);
д) принятия локальных нормативных актов, предусматривающих введение, замену и пересмотр норм труда (см. комментарий к ст. 162 ТК РФ);
е) утверждения правил внутреннего трудового распорядка (см. комментарий к ст. 190 ТК РФ);
ж) разработки и утверждения инструкций по охране труда (см. комментарий к ст. 212 ТК РФ);
з) обязательность учета мнения представителей работников может быть предусмотрена в коллективном договоре и для иных случаев.
При отсутствии в организации представителей работников работодатель принимает любые локальные нормативные правовые акты в одностороннем порядке.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!