Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации
(постатейный)
(4-е издание)
(под ред. О.А. Шевченко)
("Проспект", 2021)

С учетом изменений, связанных с введением электронных трудовых книжек и распространением COVID-19
Страница 1 >> 2 >> 3
Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

Комментарий к статье 80

Расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась его добровольным волеизъявлением.
Если работник утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то это обстоятельство подлежит проверке и обязанность доказать его возлагается на работника.
Трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работника и до истечения 2-недельного срока предупреждения об увольнении по соглашению между работником и работодателем.
Если заявление работника обусловлено невозможностью продолжения им работы по уважительным причинам, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
Такими причинами являются:
- зачисление в образовательное учреждение;
- выход на пенсию;
- направление мужа (жены) на работу за границу, к новому месту службы;
- случаи установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора;
- другие случаи, установленные органами, осуществляющими государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства, профессиональными союзами, комиссиями по трудовым спорам, судом.
Не позднее чем за три дня работник обязан предупредить о расторжении трудового договора:
- в период испытательного срока (ст. 71 ТК РФ);
- если трудовой договор заключен на срок менее двух месяцев (ст. 292 ТК РФ);
- если работник занят на сезонных работах (ст. 296 ТК РФ).
Для отдельных категорий работников предусмотрены большие сроки. Так, например, не позднее чем за месяц работник, замещающий должность руководителя организации, обязан предупредить о расторжении трудового договора (ст. 280 ТК РФ).
Работник, предупредивший работодателя о расторжении трудового договора, вправе до истечения срока предупреждения (а при предоставлении отпуска с последующим увольнением - до дня начала отпуска) отозвать свое заявление, и увольнение в этом случае не производится при условии, что на его место в письменной форме не приглашен другой работник, которому в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора (например, в силу ч. 4 ст. 64 ТК РФ запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение 1 мес. со дня увольнения с прежнего места работы).
Если по истечении срока предупреждения трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, действие трудового договора считается продолженным.
Увольнение работника на основании полученного от него интернет-сообщения суды признают незаконным (решение Ростовского областного суда от 3 августа 2017 г. по делу N 11-764/2017).

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!