Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации
(постатейный)
(4-е издание)
(под ред. О.А. Шевченко)
("Проспект", 2021)

С учетом изменений, связанных с введением электронных трудовых книжек и распространением COVID-19
Страница 1 >> 2 >> 3
Статья 83. Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон

Комментарий к статье 83

Статья предусматривает 13 оснований прекращения трудового договора, которые расширительному толкованию не подлежат.
Пункт 1 - призыв работника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу.
Основанием для прекращения трудового договора является требование военного комиссариата (ст. 9 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", Постановление Правительства РФ от 11 ноября 2006 г. N 663 "Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации").
При увольнении работника по данному основанию ему выплачивается выходное пособие в размере 2-недельного среднего заработка.
Пункт 2 - вступившее в законную силу решение суда или предписание государственного инспектора труда о восстановлении работника, ранее выполнявшего эту работу.
Работнику, подлежащему увольнению, работодатель обязан предложить другую имеющуюся в организации работу.
При увольнении работнику выплачивается выходное пособие в размере 2-недельного среднего заработка (ч. 3 ст. 178 ТК РФ).
Пункт 3 - неизбрание на должность. Увольнение будет являться правомерным, если выборы (неизбрание) или конкурс проводились в точном соответствии с условиями и порядком, установленными законом, иным нормативным правовым актом или уставом организации.
Пункт 4 - следующие условия:
а) работник осужден к наказанию;
б) наказание исключает возможность продолжения прежней работы (лишение права занимать определенные должности (ст. 47 УК РФ); арест (ст. 54 УК РФ); лишение свободы (ст. ст. 56, 57 УК РФ));
в) приговор суда вступил в законную силу.
Пункт 5 - признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением. Такое заключение должно быть выдано государственными учреждениями медико-социальной экспертизы (см., например, Правила признания лица инвалидом, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом").
При увольнении работнику выплачивается выходное пособие в размере 2-недельного среднего заработка (ч. 3 ст. 178 ТК РФ).
Пункт 6 - смерть работника (работодателя - физического лица). Трудовой договор прекращается на основании копии свидетельства о смерти, выданного органом записи актов гражданского состояния.
Признание работника либо работодателя - физического лица умершим или безвестно отсутствующим осуществляется судом в соответствии с ГК РФ.
Пункт 7 - наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и другие чрезвычайные обстоятельства). Такое обстоятельство должно быть признано решением Правительства РФ или органа государственной власти соответствующего субъекта РФ.
Полномочия Правительства РФ и органов государственной власти субъектов РФ в данной области определены Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".
Пункт 8 - следующие условия:
1) применение дисквалификации или иного административного наказания;
2) наказание исключает возможность продолжения прежней работы;
3) административное наказание назначено судьей;
4) прекращение трудового договора возможно независимо от того, на какой срок дисквалифицирован работник;
5) увольнение допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.
Пункт 9 - следующие условия:
1) истечение срока действия, приостановление действия на срок более 2 мес. или лишение специального права работника влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору;
2) невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья;
3) специальное право работника приостановлено на срок более 2 мес.
Пункт 10 - следующие условия:
1) условие о неразглашении государственной тайны предусмотрено трудовым договором с работником;
2) исполнение обязанностей по занимаемой в соответствии с договором должности связано с использованием сведений, составляющих государственную тайну;
3) основание прекращения допуска к государственной тайне соответствует действующему законодательству;
4) невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.
Пункт 11 - неправомерное восстановление работника на работе - независимо от того, как долго работник проработал после восстановления. При этом работодатель не обязан предлагать увольняемому работнику другие имеющиеся у него вакантные должности.
Пункт 13 - следующие условия:
1) возникновение ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности, а именно педагогической деятельностью, а также иной профессиональной деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних;
2) такое ограничение исключает возможность работы;
3) невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или ниже оплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.
Данное основание стало предметом рассмотрения Конституционным Судом РФ и Постановлением от 18 июля 2013 г. N 19-П признано противоречащим Конституции РФ в той мере, в какой данное законоположение вводит безусловный и бессрочный запрет на занятие определенными видами трудовой деятельности и, соответственно, предполагает безусловное увольнение лиц, имевших судимость (а равно лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по нереабилитирующим основаниям) за совершение иных указанных в данных законоположениях преступлений, кроме тяжких и особо тяжких преступлений, а также преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности, не предусматривая при этом необходимость учета вида и степени тяжести совершенного преступления, срока, прошедшего с момента его совершения, формы вины, обстоятельств, характеризующих личность, в том числе поведения лица после совершения преступления, отношения к исполнению трудовых обязанностей, а также иных факторов, позволяющих определить, представляет ли конкретное лицо опасность для жизни, здоровья и нравственности несовершеннолетних, чем несоразмерно ограничивается право таких лиц на свободное распоряжение своими способностями к труду и нарушается баланс конституционно значимых ценностей.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!