Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации
(постатейный)
(4-е издание)
(под ред. О.А. Шевченко)
("Проспект", 2021)

С учетом изменений, связанных с введением электронных трудовых книжек и распространением COVID-19
Страница 1 >> 2 >> 3
Статья 84.1. Общий порядок оформления прекращения трудового договора

Комментарий к статье 84.1

Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.
В случаях если приказ невозможно довести до сведения работника либо работник отказывается от ознакомления с приказом, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись с указанием причины.
По общему правилу днем прекращения трудового договора является последний день работы. Исключение составляют случаи, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (например, при предоставлении отпуска с последующим увольнением днем увольнения считается последний день отпуска (ст. 127 ТК РФ)).
В день прекращения трудового договора работнику должна быть выдана трудовая книжка или предоставлены сведения о трудовой деятельности, предусмотренные ст. 66.1 ТК РФ, и произведен расчет. Если же выдать сведения о трудовой деятельности, предусмотренные ст. 66.1 ТК РФ, невозможно, то работодатель обязан направить работнику заказным письмом с уведомлением по почте сведения о трудовой деятельности за период работы у работодателя на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом. В случае отсутствия работника по его письменной просьбе работодатель обязан выдать трудовую книжку не позднее 3 рабочих дней со дня обращения.
Работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте или направить работнику по почте заказным письмом с уведомлением сведения о трудовой деятельности за период работы у данного работодателя на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом. В случае задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки работодатель несет материальную ответственность перед работником (ст. 234 ТК РФ). Однако со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.
По заявлению работника (поданному в письменном виде или направленному в порядке, установленном работодателем, на адрес его электронной почты), не получившего сведения о трудовой деятельности после увольнения, работодатель обязан предоставить их не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!