Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации
(постатейный)
(4-е издание)
(под ред. О.А. Шевченко)
("Проспект", 2021)

С учетом изменений, связанных с введением электронных трудовых книжек и распространением COVID-19
Страница 1 >> 2 >> 3
Статья 99. Сверхурочная работа

Комментарий к статье 99

Комментируемая статья содержит определение термина "сверхурочная работа", которая включает в себя следующие признаки:
- работа производится по инициативе работодателя;
- работа превышает норму рабочего времени за учетный период, т.е. продолжительность ежедневной работы или продолжительность работы за иные периоды - неделю, месяц, квартал;
- работа признается сверхурочной независимо от того, входила ли она в круг трудовых обязанностей работника по его профессии, специальности, должности или работник выполнял другую порученную ему работодателем работу.
Кодекс выделяет три случая привлечения работников к сверхурочной работе:
- согласие работника не требуется, если выполнение сверхурочной работы производится в общегосударственных интересах в связи с исключительными обстоятельствами;
- работодатель обязан получить согласие работника, если работа необходима для того, чтобы не допустить порчи или гибели имущества;
- в иных случаях требуется согласие работника и учет мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Не является сверхурочной работа сверх установленной продолжительности рабочего времени для лиц с ненормированным рабочим днем и работников, работающих по совместительству.
Не признается сверхурочной работа сверх установленной продолжительности рабочего дня при работе в режиме гибкого рабочего времени.
ТК РФ содержит лишь примерный перечень работников, привлечение которых к сверхурочным работам ограничивается.
К первой группе работников, которых запрещено привлекать к сверхурочной работе, относятся:
- беременные женщины;
- работники в возрасте до 18 лет;
- другие категории работников в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.
Работники второй группы к сверхурочной работе могут привлекаться, но только при условии их согласия, оформленного в письменной форме, и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. К ним относятся следующие работники:
- женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет;
- инвалиды.
При этом законодатель устанавливает обязательное правило в отношении вышеперечисленных категорий работников: они должны быть ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы в письменной форме под подпись.
Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.
Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника (форма N Т-12, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. N 1). Однако следует иметь в виду, что с 1 января 2013 г. формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению. Вместе с тем обязательными к применению продолжают оставаться формы документов, используемых в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов (например, кассовые документы) (информация Минфина России N ПЗ-10/2012).

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!