Статья 100. Режим рабочего времени
Комментарий к статье 100
Режим рабочего времени отражает распределение рабочего времени в течение календарного периода.
К режиму рабочего времени относятся структура рабочей недели, установление неполного рабочего времени, раздробленного рабочего дня, а также графики сменности, гибкие графики работы и вахтовый метод работы.
На практике применяются режимы с поденным, недельным и суммированным учетом рабочего времени. Эти режимы означают разные способы реализации установленной в законодательстве нормы рабочего времени в течение соответствующего учетного периода.
Одним из видов режимов рабочего времени является дежурство, которое часто встречается в организациях. Правовым актом, регулирующим дежурства, является Постановление секретариата ВЦСПС от 2 апреля 1954 г. N 233 "О дежурствах на предприятиях и в учреждениях". Этот акт применяется в части, не противоречащей ТК РФ.
Конкретные режимы рабочего времени устанавливаются работодателем в локальных нормативных актах (коллективный договор, правила внутреннего трудового распорядка, графики сменности) или трудовых договорах.
Особенности режима рабочего времени определяются в порядке, устанавливаемом Правительством РФ. Так, в Постановлении Правительства РФ от 10 декабря 2002 г. N 877 указано, что особенности режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников, имеющих особый характер работы, определяются соответствующими федеральными органами исполнительной власти по согласованию с Минтрудом России. Действуют следующие нормативные правовые акты:
- Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников организаций, осуществляющих добычу драгоценных металлов и драгоценных камней из россыпных и рудных месторождений, утвержденное Приказом Минфина России от 2 апреля 2003 г. N 29н;
- Положение о рабочем времени и времени отдыха работников плавающего состава судов морского флота, утвержденное Постановлением Минтруда России от 20 февраля 1996 г. N 11, и др.