Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации
(постатейный)
(4-е издание)
(под ред. О.А. Шевченко)
("Проспект", 2021)

С учетом изменений, связанных с введением электронных трудовых книжек и распространением COVID-19
Страница 1 >> 2 >> 3
Статья 101. Ненормированный рабочий день

Комментарий к статье 101

В комментируемой статье указаны следующие признаки ненормированного рабочего дня:
- особый режим работы, допускающий работу за пределами установленной нормы рабочего времени;
- возможность применения только к отдельным работникам. Перечень должностей работников должен быть определен коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников;
- осуществление по инициативе (распоряжению) работодателя, т.е. согласия работника не требуется;
- эпизодический, а не систематический характер привлечения к работе;
- привлечение к работе для выполнения непосредственных трудовых функций работника.
Своеобразие ненормированного режима работы заключается в том, что работник обязан выполнить норму рабочего времени и по распоряжению работодателя может вызваться на работу до начала рабочего дня или задерживаться для выполнения своих трудовых обязанностей. Максимальная продолжительность рабочего времени при таком режиме не установлена.
По мнению Роструда (письмо от 19 апреля 2010 г. N 1073-6-1 "Об индексации заработной платы и возможности установления ненормированного рабочего дня работникам с неполным рабочим временем"), работникам с неполным рабочим временем возможно устанавливать ненормированный рабочий день.
Работа в режиме ненормированного рабочего дня отличается от сверхурочной работы. Работа в режиме ненормированного рабочего дня компенсируется не повышенной оплатой, как сверхурочная, а предоставлением дополнительного отпуска (ст. 119 ТК РФ).
В связи с принятием Федерального закона от 7 июня 2013 г. N 108-ФЗ "О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 г., Кубка конфедераций FIFA 2017 г. и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" установлено, что FIFA, дочерние организации FIFA, контрагенты FIFA, конфедерации, национальные футбольные ассоциации, Российский футбольный союз, оргкомитет "Россия-2018" вправе устанавливать работникам, трудовая деятельность которых связана с осуществлением мероприятий по подготовке и проведению в Российской Федерации спортивных соревнований - чемпионата мира по футболу FIFA 2018 г. и Кубка конфедераций FIFA 2017 г., ненормированный рабочий день.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!