Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации
(постатейный)
(4-е издание)
(под ред. О.А. Шевченко)
("Проспект", 2021)

С учетом изменений, связанных с введением электронных трудовых книжек и распространением COVID-19
Страница 1 >> 2 >> 3
Статья 102. Работа в режиме гибкого рабочего времени

Комментарий к статье 102

В основе применения режима гибкого рабочего времени, о котором говорится в ст. 102 ТК РФ, лежит суммированный учет рабочего времени (ст. 104 ТК).
Под данным режимом работы понимается такое распределение времени, в соответствии с которым начало, окончание и общая продолжительность рабочего дня (смены) устанавливаются в соответствии с соглашением сторон.
Одной из форм наиболее распространенного в нашей стране гибкого рабочего времени является скользящий (гибкий) график, предполагающий, что в организации устанавливается фиксированный период присутствия работника на рабочем месте и переменное время в начале и конце рабочего дня (смены), в пределах которого работник действует по своему усмотрению.
В силу того что работодатель обязан вести учет рабочего времени в конкретном календарном периоде, при определении режима гибкого рабочего времени в соглашении между работником и работодателем должен быть указан учетный период, в рамках которого работодатель обязан обеспечить работнику отработку суммарного количества рабочих часов (форма N Т-12, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. N 1). Однако следует иметь в виду, что с 1 января 2013 г. формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению. Вместе с тем обязательными к применению продолжают оставаться формы документов, используемых в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов (например, кассовые документы) (информация Минфина России N ПЗ-10/2012).

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!