Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации
(постатейный)
(4-е издание)
(под ред. О.А. Шевченко)
("Проспект", 2021)

С учетом изменений, связанных с введением электронных трудовых книжек и распространением COVID-19
Страница 1 >> 2 >> 3
Статья 104. Суммированный учет рабочего времени

Комментарий к статье 104

Учет рабочего времени влияет на оплату труда работника. Обязанность ведения учета рабочего времени возложена на работодателя (ст. 91 ТК РФ) (форма N Т-12, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. N 1). Однако следует иметь в виду, что с 1 января 2013 г. формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению. Вместе с тем обязательными к применению продолжают оставаться формы документов, используемых в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов (например, кассовые документы) (информация Минфина России N ПЗ-10/2012).
В зависимости от продолжительности учетного периода на практике применяется поденный, недельный и суммированный учет рабочего времени.
При суммированном учете продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал, год) не должна превышать нормального числа рабочих часов. Возникающая при этом переработка компенсируется недоработкой в другие дни (недели) или предоставлением дополнительных дней отдыха.
Максимальная продолжительность учетного периода не может превышать 1 года.
При подсчете нормы рабочего времени за учетный период из него исключается время, когда работник освобождался от исполнения трудовых обязанностей по уважительным причинам.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!