Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации
(постатейный)
(4-е издание)
(под ред. О.А. Шевченко)
("Проспект", 2021)

С учетом изменений, связанных с введением электронных трудовых книжек и распространением COVID-19
Страница 1 >> 2 >> 3
Статья 106. Понятие времени отдыха

Комментарий к статье 106

Рабочее время и время отдыха взаимосвязаны.
Право на отдых зафиксировано в Конституции РФ, во Всеобщей декларации прав человека 1948 г., в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах 1966 г., в Европейской социальной хартии, конвенциях Международной организации труда.
Право на отдых является конституционным правом каждого человека. Закрепляя это право, ст. 37 Конституции РФ предусматривает, что работающим по трудовому договору гарантируются установленная федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, ежегодный оплачиваемый отпуск.
В ТК РФ дается легальное определение времени отдыха в соответствии со Всеобщей декларацией прав человека от 10 декабря 1948 г., гарантирующей каждому человеку право на отдых и досуг, включая право на разумное ограничение рабочего дня и на оплачиваемый периодический отпуск.
Временем отдыха по трудовому законодательству РФ признается то время, в течение которого работник освобождается от выполнения трудовых обязанностей и которое он вправе использовать по своему усмотрению.
Особенности времени отдыха отдельных категорий работников, имеющих особый характер работы (работников транспорта, связи и др.), определяются Правительством РФ. Постановлением Правительства РФ от 10 декабря 2002 г. N 877 предусмотрено, что особенности режима рабочего времени и времени отдыха таких категорий работников определяются соответствующими федеральными органами исполнительной власти по согласованию с Минтрудом России.
Особенности установлены для следующих категорий работников:
- работники связи, имеющие особый характер работы (Приказ Минсвязи России от 8 сентября 2003 г. N 112);
- водители автомобилей (Приказ Минтранса России от 20 августа 2004 г. N 15);
- работники железнодорожного транспорта (Приказ Минтранса России от 9 марта 2016 г. N 44) и др.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!