Статья 113. Запрещение работы в выходные и нерабочие праздничные дни. Исключительные случаи привлечения работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни
Комментарий к статье 113
По общему правилу работа в выходные и праздничные дни не производится. Комментируемая статья устанавливает случаи, когда допускается привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни.
Комментируемая статья выделяет следующие случаи привлечения работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни:
- согласие работника не требуется, если выполнение работы производится в связи с исключительными обстоятельствами (для предотвращения катастрофы, стихийного бедствия, несчастных случаев, в условиях чрезвычайных обстоятельств и т.п.);
- в иных случаях требуется согласие работника и учет мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Комментируемая статья определяет работы, производство которых допускается в нерабочие праздничные дни:
- работы, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации);
- работы, вызываемые необходимостью обслуживания населения;
- неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.
Ограничивается привлечение инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, к работе в выходные и нерабочие праздничные дни. Указанные работники допускаются к работе, если им это не запрещено по медицинским показаниям. При этом указанные лица должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от работы в выходные и нерабочие праздничные дни.
Условия и порядок оплаты труда в выходные и нерабочие праздничные дни установлены в ст. 153 ТК РФ (см. комментарий к ст. 153 ТК РФ).
Особенности регулирования труда творческих работников определены в ст. 351 ТК РФ (см. комментарий к ст. 351 ТК РФ).