Статья 126. Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией
Комментарий к статье 126
Замена отпуска денежной компенсацией возможна при определенных условиях:
- разрешается заменить денежной компенсацией лишь часть отпуска, превышающую 28 календарных дней (т.е. дополнительные отпуска);
- замена части отпуска денежной компенсацией производится по письменному заявлению работника;
- замена отпуска денежной компенсацией не допускается определенным категориям работников (беременные женщины, работники в возрасте до 18 лет, лица, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда - в целях защиты их здоровья).
Конвенция N 132 устанавливает, что соглашения об отказе от права на минимальный ежегодный оплачиваемый отпуск, или о неиспользовании такого отпуска с заменой его компенсацией, или иным образом, в соответствии с национальными условиями, признаются недействительными или запрещаются.
Согласно разъяснениям Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 25 октября 2018 г. N 38-П, п. 1 ст. 9 Конвенции МОТ N 132 не дает прямого права на получение при увольнении компенсации за неиспользованные, накопленные отпуска, но дает право на судебное разбирательство с индивидуальным подходом, учитывающим причины неиспользования отпусков, степень вины в этом работодателя и (или) работника и т.д.