Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации
(постатейный)
(4-е издание)
(под ред. О.А. Шевченко)
("Проспект", 2021)

С учетом изменений, связанных с введением электронных трудовых книжек и распространением COVID-19
Страница 1 >> 2 >> 3
Статья 127. Реализация права на отпуск при увольнении работника

Комментарий к статье 127

Комментируемая статья предусматривает, что денежная компенсация за отпуск при увольнении работника должна быть выплачена за все неиспользованные им ко дню увольнения дни отпуска.
По желанию работника на основании его письменного заявления вместо компенсации за неиспользованные отпуска ему может быть предоставлен отпуск в натуре с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом работодатель имеет право, но не обязанность предоставлять работнику отпуск с последующим увольнением по его просьбе.
Следует иметь в виду, что в силу ст. 12 Конвенции Международной организации труда N 132 "Об оплачиваемых отпусках" соглашения о неиспользовании минимального ежегодного оплачиваемого отпуска с заменой его компенсацией признаются недействительными или запрещаются.
Согласно письму Роструда от 9 сентября 2010 г. N 2725-6-1 "О применении Конвенции N 132 МОТ "Об оплачиваемых отпусках", положение ст. 127 ТК РФ применяется до вступления в силу Конвенции.
Работодатель должен исходить из того, что последним днем работы работника является не день его увольнения (последний день отпуска), а день, предшествующий первому дню отпуска (Определение Конституционного Суда РФ от 25 января 2007 г. N 131-О-О).
Если увольнение работника производится в связи с истечением срока трудового договора, то отпуск с последующим увольнением может предоставляться и на том условии, что время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора.
В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска, который вносится в трудовую книжку как дата увольнения.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!