Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации
(постатейный)
(4-е издание)
(под ред. О.А. Шевченко)
("Проспект", 2021)

С учетом изменений, связанных с введением электронных трудовых книжек и распространением COVID-19
Страница 1 >> 2 >> 3
Статья 135. Установление заработной платы

Комментарий к статье 135

Заработная плата в соответствии со ст. 57 ТК РФ относится к обязательным условиям трудового договора.
В соответствии со ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у работодателя системами оплаты труда. В свою очередь, система оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов, доплат и надбавок компенсационного характера и т.д., устанавливается коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, например положением "Об оплате труда".
Комментируемая статья предусматривает принятие единых рекомендаций по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников организаций, финансируемых из соответствующих бюджетов.
Единые рекомендации РТК от 25 декабря 2018 г. (Протокол N 11) по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2019 г. к числу принципов формирования систем оплаты труда относят: верховенство Конституции РФ, федеральных законов и общепризнанных принципов и норм международного права на всей территории РФ; недопущение снижения и (или) ухудшения размеров и условий оплаты труда по сравнению с размерами и условиями оплаты труда, предусмотренными ТК РФ, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, нормативными правовыми актами субъектов РФ и органов местного самоуправления; установление систем оплаты труда соглашениями, коллективными договорами и локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами РФ, содержащими нормы трудового права, включая фиксированные размеры окладов (должностных окладов), ставок заработной платы за исполнение трудовых (должностных) обязанностей за календарный месяц либо за установленные нормы труда (нормы часов педагогической работы в неделю (в год) за ставку заработной платы), а также размеры доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, размеры выплат стимулирующего характера; обеспечение зависимости размера заработной платы каждого работника от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда без ограничения ее максимальным размером; обеспечение равной оплаты за труд равной ценности, в том числе при установлении размеров окладов (должностных окладов), ставок заработной платы, выплат компенсационного и стимулирующего характера, а также недопущения какой бы то ни было дискриминации - различий, исключений, предпочтений, не связанных с деловыми качествами работников и результатов их труда, а также результатами деятельности учреждений; обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы, а также предоставление других гарантий по оплате труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами РФ.
Система оплаты труда представляет собой совокупность правил, определяющих состав заработной платы, способ установления соотношения между мерой труда и мерой вознаграждения за него, с учетом которого исчисляется зарплата.
Наряду с указанными ТК РФ называет тарифную систему оплаты труда (ст. 143).
На практике используются разные системы оплаты труда: оплата на основании условного коэффициента (коэффициента трудового участия, трудового вклада, эффективности труда и др.); оплата на основании процентного отношения к заработку руководителя; рейтинговая система; индивидуальная система (заработок каждого работника определяется трудовым договором).
Системы оплаты труда устанавливаются работодателями самостоятельно в локальных нормативных актах, а также коллективными договорами, соглашениями и трудовыми договорами с работниками.
Законодатель специально выделяет системы премирования. Все премии разделяются на две группы: входящие в систему оплаты труда и не входящие в нее. Первые выплачиваются при условии достижения результатов, заранее обусловленных показателем премирования.
Премирование, входящее в систему заработной платы, может осуществляться по одному или группе согласованных показателей.
К ним относятся:
- количественные показатели;
- качественные показатели;
- экономия используемых ресурсов;
- рациональное использование техники.
Премии, не предусмотренные системой оплаты труда, носят характер разового поощрения и потому выплачиваются, как правило, нерегулярно и зачастую вне связи с конкретными достижениями в труде по одностороннему усмотрению работодателя (ст. 191 ТК РФ).

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!