Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации
(постатейный)
(4-е издание)
(под ред. О.А. Шевченко)
("Проспект", 2021)

С учетом изменений, связанных с введением электронных трудовых книжек и распространением COVID-19
Страница 1 >> 2 >> 3
Статья 138. Ограничение размера удержаний из заработной платы

Комментарий к статье 138

Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%. При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником должно быть сохранено 50% заработной платы.
Исключения составляют следующие случаи: при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей; при возмещении вреда, причиненного здоровью; при возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца; при возмещении за ущерб, причиненный преступлением. В перечисленных случаях размер удержаний из заработной платы не может превышать 70%.
Вместе с тем согласно разъяснениям Конституционного Суда РФ Постановлению от 1 февраля 2019 г. N 7-П нельзя удерживать алименты с компенсации за использование личного автомобиля для служебных целей. Данную компенсацию платят в силу требований ст. 188 ТК.
Предельная сумма налогов и сборов, возможных к взысканию в соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2018 г. N 539-ФЗ "О внесении изменения в статью 9 Федерального закона "Об исполнительном производстве", не должна превышать 100 тыс. рублей.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!