Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации
(постатейный)
(4-е издание)
(под ред. О.А. Шевченко)
("Проспект", 2021)

С учетом изменений, связанных с введением электронных трудовых книжек и распространением COVID-19
Страница 1 >> 2 >> 3
Статья 143. Тарифные системы оплаты труда

Комментарий к статье 143

Согласно комментируемой статье тарифная система оплаты труда включает в себя:
- тарифные ставки;
- оклады (должностные оклады);
- тарифную сетку;
- тарифные коэффициенты.
Тарификация работ и присвоение разрядов работникам проводится с учетом тарифно-квалификационных справочников, содержащих квалификационную характеристику различных видов работ в зависимости от их сложности с указанием, какому разряду соответствует та или иная работа, а также того, какие требования предъявляются к знаниям и навыкам работника. На основе этих справочников определяется разряд работ и присваивается разряд работникам.
В настоящее время действует Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденный Постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. N 37, имеющим рекомендательный характер.
Комментируемая статья содержит альтернативу справочникам - профессиональные стандарты, которые в настоящее время только разрабатываются.
Тарификация рабочих проводится по восьми разрядам - с 1-го по 8-й, специалисты и руководители тарифицируются со 2-го по 18-й разряд.
Размер тарифных ставок и окладов все работодатели независимо от источника финансирования устанавливают самостоятельно и фиксируют в коллективных договорах, соглашениях, локальных нормативных актах.
Размер тарифной ставки 1-го разряда не может быть ниже минимального размера заработной платы, установленной законом.
Организация оплаты труда работников бюджетной сферы имеет свои особенности.
Постановлением Правительства РФ от 5 августа 2008 г. N 583 (ред. от 19 января 2019 г.) утверждена новая система оплаты труда работников федеральных бюджетных, автономных и казенных учреждений и федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!