Статья 144. Системы оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений
Комментарий к статье 144
Постановлением Правительства РФ от 5 августа 2008 г. N 583 (ред. от 19 января 2019 г.) утверждена новая система оплаты труда работников федеральных бюджетных, автономных и казенных учреждений и федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти.
Трудовым законодательством (ТК РФ) определена следующая структура систем оплаты труда:
- размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов);
- размеры доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных;
- системы доплат и надбавок стимулирующего характера;
- системы премирования.
Окончательно системы оплаты труда устанавливаются локальным нормативным актом бюджетного учреждения.
Предусмотрено четыре профессиональные квалификационные группы, для каждой из них устанавливается базовый оклад, утверждаемый Правительством РФ, меньше которого по профессиональным квалификационным группам заработную плату устанавливать нельзя. Также устанавливается шесть квалификационных уровней.
Размеры окладов устанавливаются руководителем учреждения на основе требований к профессиональной подготовке и уровню квалификации, которые необходимы для осуществления соответствующей профессиональной деятельности (профессиональных квалификационных групп), с учетом сложности и объема выполняемой работы.
Приказом Минздравсоцразвития России от 14 августа 2008 г. N 425н утверждены Рекомендации по разработке федеральными государственными органами и учреждениями положений об оплате труда работников подведомственных федеральных бюджетных учреждений.
О Единых рекомендациях РТК по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2019 г. от 25 декабря 2018 г. (Протокол N 12) см. комментарий к ст. 135 ТК РФ.