Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации
(постатейный)
(4-е издание)
(под ред. О.А. Шевченко)
("Проспект", 2021)

С учетом изменений, связанных с введением электронных трудовых книжек и распространением COVID-19
Страница 1 >> 2 >> 3
Статья 152. Оплата сверхурочной работы

Комментарий к статье 152

Комментируемая статья устанавливает единый порядок оплаты часов сверхурочной работы. Сверхурочная работа оплачивается за первые 2 ч работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере.
При суммированном учете рабочего времени, исходя из определения сверхурочной работы, подсчет часов переработки ведется после окончания учетного периода. В этом случае работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период оплачивается за первые 2 ч работы не менее чем в полуторном размере, а за все остальные часы - не менее чем в двойном размере (письмо Минздравсоцразвития России от 31 августа 2009 г. N 22-2-3363 "Об оплате сверхурочной работы при суммированном учете рабочего времени").
Сверхурочная работа может быть компенсирована работодателем предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно. Такая замена возможна только с согласия работника.
Конституционный Суд РФ определил, что повышенная оплата сверхурочной работы, работы в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни не должна включаться в МРОТ (Постановление Конституционного Суда РФ от 11 апреля 2019 г. N 17-П).

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!