Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации
(постатейный)
(4-е издание)
(под ред. О.А. Шевченко)
("Проспект", 2021)

С учетом изменений, связанных с введением электронных трудовых книжек и распространением COVID-19
Страница 1 >> 2 >> 3
Статья 153. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни

Комментарий к статье 153

Размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.
Согласно комментируемой статье оплата работы в выходной или нерабочий праздничный день производится не менее чем в двойном размере.
Если работа включалась в норму рабочего времени данного месяца, то в дополнение к окладу оплата такой работы производится не менее чем в размере одинарной часовой или дневной ставки. В этом случае сверх оклада работнику должно быть доплачено не менее двойной дневной ставки либо фактически проработанные в праздничный день рабочие часы должны быть оплачены по двойной часовой ставке.
По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха.
В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
Если работник в выходной или праздничный день проработал не полный день, а только часть его, то день отдыха ему предоставляется в полном размере (письмо Роструда от 31 октября 2008 г. N 5917-ТЗ).
Оплата труда творческих работников (согласно перечню, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. N 252) в выходные и нерабочие праздничные дни производится на основании коллективного договора, локального нормативного акта, трудового договора.
Конституционный Суд РФ определил, что повышенная оплата сверхурочной работы, работы в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни не должна включаться в МРОТ (Постановление Конституционного Суда РФ от 11 апреля 2019 г. N 17-П).

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!