Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации
(постатейный)
(4-е издание)
(под ред. О.А. Шевченко)
("Проспект", 2021)

С учетом изменений, связанных с введением электронных трудовых книжек и распространением COVID-19
Страница 1 >> 2 >> 3
Статья 20. Стороны трудовых отношений

Комментарий к статье 20

Сторонами трудового отношения являются работники и работодатель. Для вступления в трудовые отношения гражданин должен обладать трудовой праводееспособностью.
По общему правилу заключение трудового договора возможно с лицами, достигшими возраста 16 лет (см. комментарий к ст. 63 ТК РФ).
Лица, получившие общее образование или получающие общее образование и достигшие возраста 15 лет, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью.
С согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с лицом, получающим общее образование и достигшим возраста 14 лет, для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью, без ущерба для освоения образовательной программы.
В организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках допускается с согласия одного из родителей (опекуна) и разрешения органа опеки и попечительства заключение трудового договора с лицами, не достигшими возраста 14 лет, для участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию. Трудовой договор от имени работника в этом случае подписывается его родителем (опекуном). В разрешении органа опеки и попечительства указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых может выполняться работа.
В определенных случаях гражданин может вступать в трудовые отношения только по достижении 18-летнего возраста (государственные служащие, сотрудники для работы с вредными и (или) опасными условиями труда, в игорном бизнесе, ночных клубах и кабаре и др.).
Для некоторых категорий работников установлен и предельный возраст.
Так, предельный возраст пребывания на гражданской службе - 65 лет. В исключительных случаях предельный возраст может быть продлен до 70 лет (ст. 21 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации").
Гражданин не может быть принят на муниципальную службу после достижения им возраста 65 лет - предельного возраста, установленного для замещения должности муниципальной службы (ст. 13 Федерального закона от 2 марта 2007 г. N 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации").
Второй стороной трудового отношения выступает работодатель - физическое или юридическое лицо.
В качестве работодателя может выступать любое юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы и формы собственности. Организация может быть работодателем, если она отвечает признакам юридического лица, определенным Гражданским кодексом РФ.
С момента государственной регистрации юридическое лицо считается созданным, т.е. оно обладает трудовой правосубъектностью юридического лица. Государственная регистрация юридических лиц осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".
Среди работодателей, помимо юридических и физических лиц, назван иной субъект, наделенный в установленных законодательством случаях правом заключать трудовые договоры. Таким субъектом может быть, например, орган местного самоуправления.
В качестве работодателя - физического лица может выступать:
а) физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства, т.е. использующее чужой труд в личных целях (личный водитель, домашняя работница, няня и т.д.). В этом случае гражданин может быть работодателем с 18 лет, когда по нормам Гражданского кодекса РФ наступает полная дееспособность (ст. 21 ГК РФ);
б) индивидуальный предприниматель, который признается работодателем с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 129).
Особенности правового регулирования труда у работодателя - физического лица предусмотрены ст. ст. 303 - 309 ТК РФ (см. соответствующий комментарий).

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!