Статья 21. Основные права и обязанности работника
Комментарий к статье 21
В комментируемой статье перечислены общие права и обязанности работников - всего 14 прав и 7 обязанностей.
Обеспечение указанных прав и обязанностей и их конкретизация предусмотрены в иных статьях Трудового кодекса РФ и других нормативных актах.
Так, право на отдых, обеспечиваемое установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков, конкретизируется в гл. 17, 18 ТК РФ (см. соответствующий комментарий).
Право на объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов, предусмотрено Конвенцией Международной организации труда N 87 "О свободе ассоциации и защите права на организацию" (1948 г.) и раскрывается в Федеральном законе от 8 декабря 1995 г. N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" и в гл. 4 ТК РФ (см. соответствующий комментарий).
Право на разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, конкретизировано в гл. 60, 61 ТК РФ (см. соответствующий комментарий).
Право на обязательное социальное страхование конкретизировано в Федеральных законах от 16 июля 1999 г. N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования", от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".