Статья 23. Понятие социального партнерства в сфере труда
Комментарий к статье 23
Комментируемая статья, дающая определение социального партнерства, полностью соответствует международно-правовым актам. Впервые понятие социального партнерства появилось в Конвенции Международной организации труда N 98 "Относительно применения принципов права на организацию и на заключение коллективных договоров" в 1949 г., в которой указывалось поощрение и содействие полному развитию и применению процедуры ведения коллективных переговоров на добровольной основе между работодателями или организациями работодателей с одной стороны и организациями работников с другой стороны в целях регулирования условий труда посредством заключения коллективных договоров.
Затем, в 1951 г., была принята Рекомендация N 91 "О коллективных договорах", где коллективный договор определяется как письменное соглашение относительно условий найма и условий труда, заключаемое с одной стороны работодателем, группой работодателей или организацией работодателей и одним либо несколькими представительными организациями работников с другой стороны. В данной Рекомендации также устанавливается цель заключения, содержание и местоположение коллективных договоров в системе актов, регулирующих отношения между работодателями и работниками.
Данному вопросу посвящены также Конвенция Международной организации труда N 154 "О содействии коллективным переговорам" (1981 г.) и сопровождающая ее Рекомендация N 163.