Статья 24. Основные принципы социального партнерства
Комментарий к статье 24
В комментируемой статье закреплены основные принципы социального партнерства, т.е. наиболее существенные основополагающие идеи и положения, на которых базируется социальное партнерство. Ряд из них основан на международно-правовых нормах о труде и раскрывается в иных статьях Трудового кодекса РФ либо других нормативных правовых актах.
Основным принципом социального партнерства признается равноправие сторон. Однако для создания подлинно равных возможностей в ходе коллективных переговоров законодатель в ст. 39 ТК РФ предусмотрел ряд гарантий для представителей работников как более уязвимой и слабой стороны (см. соответствующий комментарий).
Конвенция Международной организации труда N 98 "О применении принципов права на организацию и на ведение коллективных переговоров" (1949 г.) закрепляет принцип добровольности переговоров, что предполагает создание возможности свободно и самостоятельно определить круг обсуждаемых вопросов и содержание коллективного договора, соглашения. Обязательства по коллективному договору или соглашению стороны принимают на себя добровольно.
Полномочность представителей сторон обеспечивается соблюдением порядка, установленного для определения представителей и для наделения их соответствующими правами и обязанностями (полномочиями) (см. комментарий к ст. ст. 29 - 34 ТК РФ).
Выполнению коллективных договоров, соглашений способствует контроль, осуществляемый полномочными на то органами (см. комментарий к ст. 51 ТК РФ).
Данный контроль необходим для своевременного выявления и устранения причин, по которым обязательства, включенные в коллективный договор, соглашение, не выполняются. В связи с этим каждая сторона проверяет выполнение обязательств другой стороной. Статья 51 ТК РФ наделяет органы контроля правом принимать необходимые меры к обеспечению выполнения коллективного договора, соглашения (см. соответствующий комментарий).
Законодательством предусмотрена ответственность сторон и их представителей за неисполнение по их вине коллективных договоров, соглашений, а также нарушение нормативных правовых актов, регламентирующих коллективно-договорную работу (ст. ст. 54, 55 ТК РФ, ст. ст. 5.28 - 5.31 КоАП РФ).