Статья 26. Уровни социального партнерства
Комментарий к статье 26
Комментируемая статья определяет уровни социального партнерства применительно к коллективно-договорному регулированию.
Законодатель поощряет любое расширение социального партнерства, и приведенные уровни не являются ни обязательными, ни исчерпывающими. По сложившейся традиции уровни выделяются по территориально-отраслевому признаку.
На федеральном уровне могут заключаться генеральное и отраслевые (межотраслевые) соглашения. В настоящее время действует Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2018 - 2020 гг. от 5 февраля 2018 г.
На межрегиональном уровне (два или более субъекта РФ) могут заключаться межрегиональное и отраслевые (межотраслевые) соглашения.
На региональном уровне (уровень субъекта РФ) заключаются региональное и отраслевые (межотраслевые) соглашения. В Москве действует Московское трехстороннее соглашение на 2019 - 2021 гг. между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей.
На территориальном уровне (на уровне муниципального образования) заключается территориальное соглашение.
В рамках организации либо у работодателя - индивидуального предпринимателя (локальный уровень) заключается коллективный договор, предусматривающий взаимные обязательства работников и работодателя.