Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации
(постатейный)
(4-е издание)
(под ред. О.А. Шевченко)
("Проспект", 2021)

С учетом изменений, связанных с введением электронных трудовых книжек и распространением COVID-19
Страница 1 >> 2 >> 3
Статья 1. Цели и задачи трудового законодательства

Комментарий к статье 1

В комментируемой статье в самом общем виде сформулированы цели трудового законодательства. Одной из таких целей является установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, что отражает основную суть трудового права и призвано защитить работника при всевозрастающей роли договорного регулирования трудовых отношений.
Трудовой кодекс РФ принципиально по-новому (в отличие от советского законодательства) подошел к вопросу защиты прав и интересов в сфере труда. Он признал и работников, и работодателей равноправными участниками трудового отношения; а вторая цель трудового законодательства обозначена как защита интересов обеих сторон. Такими способами защиты могут быть: государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства (см. комментарий к ст. ст. 353 - 369 ТК РФ); защита трудовых прав работников профессиональными союзами (см. комментарий к ст. ст. 370 - 378 ТК РФ); самозащита работниками трудовых прав (см. комментарий к ст. ст. 379 - 380 ТК РФ) и др.
Цели и задачи государственной политики в сфере труда содержатся в программных документах. Так, в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 г., утвержденной распоряжением Правительства РФ от 17 ноября 2008 г. N 1662-р, предусмотрены следующие задачи государственной политики в области развития рынка труда: повышение гибкости рынка труда и стимулирование сокращения нелегальной занятости; улучшение качества рабочей силы и развитие ее профессиональной мобильности; развитие институтов рынка труда, рост занятости и эффективности использования труда и другие.
В этом же русле сформулирована одна из задач трудового законодательства - создание необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений, интересов государства. Выделение в качестве задачи достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений и интересов государства отражено и в Конвенции N 154 Международной организации труда "О коллективных переговорах" (1981 г.).
Далее ст. 1 ТК РФ к задачам трудового законодательства относит правовое регулирование всех групп отношений, входящих в предмет трудового права.
Эти правоотношения можно подразделить на основное правоотношение и производные. Основным правоотношением, ядром трудового права, наличием которого обусловлено существование всех остальных, является собственно трудовое отношение между работником и работодателем.
Производные же могут быть предшествующими (по трудоустройству у данного работодателя, в некоторых случаях по профессиональной подготовке и разрешению трудовых споров), сопутствующими трудовому (по организации труда и управлению трудом; по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников; по социальному партнерству, ведению коллективных переговоров, заключению коллективных договоров и соглашений; по участию работников и профессиональных союзов в установлении условий труда и применении трудового законодательства; по материальной ответственности работодателей и работников в сфере труда; по надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства; по разрешению трудовых споров; по обязательному социальному страхованию) или приходящими ему на смену (по разрешению трудовых споров, в некоторых случаях по социальному страхованию).
Правоотношения, входящие в предмет трудового права, подразделяют иногда на индивидуальные и коллективные; также можно выделить охранительные правоотношения.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!