Статья 33. Представители работодателей
Комментарий к статье 33
Комментируемая статья определяет круг представителей работодателя (работодателей) на локальном и иных уровнях. Представителем работодателя - юридического лица является его руководитель, единоличный исполнительный орган юридического лица. Индивидуальный предприниматель действует без представителя либо через уполномоченное лицо.
Уполномоченными могут быть и другие лица, указанные, как правило, в учредительных документах, но могут определяться и в иных актах.
В соответствии со ст. 42 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" и ст. 69 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" управляющая организация или управляющий (индивидуальный предприниматель) будут действовать от имени общества, в том числе и при осуществлении социального партнерства, если иное не предусмотрено уставом.
В случае признания организации банкротом и открытия конкурсного производства или введения внешнего управления руководство делами должника возлагается на внешнего управляющего или конкурсного управляющего.
При участии в механизме социального партнерства на федеральном, региональном, территориальном и отраслевом уровнях работодателей представляют соответствующие объединения. Объединением работодателей признается некоммерческая организация, объединяющая на добровольной основе работодателей для представительства интересов и защиты прав своих членов во взаимоотношениях с профсоюзами, органами государственной власти и органами местного самоуправления.
Объединения работодателей могут создаваться по территориальному (региональному, межрегиональному), отраслевому, межотраслевому, территориально-отраслевому признакам (п. 1 ст. 4 Федерального закона от 27 ноября 2002 г. N 156-ФЗ "Об объединениях работодателей").
Комментируемая статья уточняет, что в случае отсутствия на федеральном, межрегиональном, региональном или территориальном уровне социального партнерства отраслевого (межотраслевого) объединения работодателей его полномочия может осуществлять соответственно общероссийское, межрегиональное, региональное, территориальное объединение работодателей при условии, что состав членов такого объединения отвечает требованиям, установленным федеральным законом для соответствующего отраслевого (межотраслевого) объединения работодателей.
Правовой статус объединений работодателей во всем мире базируется на положениях Конвенции Международной организации труда N 87 "О свободе ассоциации и защите права на организацию" (1948 г.) и Конвенции Международной организации труда N 98 "О применении принципов права на организацию и на ведение коллективных переговоров" (1949 г.).
В Российской Федерации объединения работодателей действуют на основе Федерального закона от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 82-ФЗ "Об общественных объединениях", Федерального закона от 27 ноября 2002 г. N 156-ФЗ "Об объединениях работодателей".