Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации
(постатейный)
(4-е издание)
(под ред. О.А. Шевченко)
("Проспект", 2021)

С учетом изменений, связанных с введением электронных трудовых книжек и распространением COVID-19
Страница 1 >> 2 >> 3
Статья 35. Комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

Комментарий к статье 35

Комментируемая статья посвящена таким органам социального партнерства, как комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Комиссии создаются на всех уровнях из наделенных необходимыми полномочиями представителей сторон. В данной статье не предусматривается создания комиссии на межрегиональном уровне социального партнерства. Однако это не означает, что создание такой комиссии невозможно. Государство поощряет проявления социального партнерства на любых уровнях.
Состав органа социального партнерства в значительной мере зависит от его уровня. На федеральном, региональном, территориальном уровнях создаются трехсторонние комиссии из представителей работников и работодателей (профсоюзных объединений и объединений работодателей) и представителей соответствующего органа исполнительной власти или органа местного самоуправления. На отраслевом (межотраслевом) уровне по мере необходимости создаются дву- или трехсторонние комиссии. У конкретного работодателя создается двусторонняя комиссия.
На федеральном уровне создана постоянно действующая Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений (РТК), деятельность которой осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 1 мая 1999 г. N 92-ФЗ "О Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений". В нее входят представители федеральных органов государственной власти, представители общероссийских объединений профсоюзов, представители общероссийских объединений работодателей, которые составляют соответствующие стороны РТК.
Состав представителей Правительства РФ в РТК указан в Постановлении Правительства РФ от 18 июня 2004 г. N 297. Порядок обеспечения деятельности РТК определяется Постановлением Правительства РФ от 5 ноября 1999 г. N 1229.
Постоянно действующие комиссии созданы в регионах, а также практически на всех территориях. Закон города Москвы от 11 ноября 2009 г. "О социальном партнерстве" предусматривает, что Московская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений формируется Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов, московскими объединениями работодателей на принципах согласия из равного числа представителей каждой из сторон, не превышающего 15 человек, уполномоченных постановлением Правительством Москвы (с правительственной стороны), совещанием заинтересованных объединений профсоюзов, действующих в Москве (с профсоюзной стороны), совещанием заинтересованных объединений работодателей Москвы.
На локальном уровне комиссия создается совместным решением работодателя и представителя работников.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!