Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации
(постатейный)
(4-е издание)
(под ред. О.А. Шевченко)
("Проспект", 2021)

С учетом изменений, связанных с введением электронных трудовых книжек и распространением COVID-19
Страница 1 >> 2 >> 3
Статья 37. Порядок ведения коллективных переговоров

Комментарий к статье 37

Конвенция N 98 Международной организации труда "О применении принципов права на организацию и на заключение коллективных договоров" (1949 г.) говорит о признании права на организацию и заключение коллективных договоров повсеместно - в частном и государственном секторах.
Комментируемая статья разграничивает порядок ведения коллективных переговоров в организации и у индивидуальных предпринимателей на более высоких уровнях.
Ведение коллективных переговоров невозможно без доступа представителей сторон к полной и достоверной информации о финансово-экономическом положении организации, положении работников, условиях их труда. В связи с этим ст. 37 ТК РФ обязывает стороны предоставлять друг другу имеющуюся у них информацию, необходимую для ведения коллективных переговоров. О предоставлении такой информации и о примерном перечне необходимых для этого сведений говорится и в Рекомендации Международной организации труда N 129 "О связях между администрацией и трудящимися на предприятии" (1967 г.).
Информация, необходимая для ведения коллективных переговоров, может содержать сведения, не подлежащие разглашению (государственную, коммерческую, служебную и иную охраняемую законом тайну).
В связи с этим комментируемая статья обязывает участников коллективных переговоров, других лиц, связанных с их ведением, не разглашать полученные сведения, если они относятся к охраняемой законом тайне, под угрозой привлечения к дисциплинарной, административной, уголовной, гражданско-правовой ответственности в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.
Перечень сведений, составляющих государственную тайну, установлен в ст. 5 Закона РФ от 21 июля 1993 г. N 5485-1 "О государственной тайне". Инструкция о порядке допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне утверждена Постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2010 г. N 63.
В соответствии со ст. 139 ГК РФ информация составляет служебную или коммерческую тайну в случае, когда она имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности.
Об охране конфиденциальности информации говорится в Федеральном законе от 29 июля 2004 г. N 98-ФЗ "О коммерческой тайне".

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!