Статья 2. Основные принципы правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений
Комментарий к статье 2
Принципы трудового права определяют общую направленность развития правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений и обеспечивают единство норм отрасли.
Отраженные в комментируемой статье принципы вытекают прежде всего из Декларации Международной организации труда (МОТ) "Об основополагающих принципах и правах в сфере труда" (1998 г.), в которой закреплены: свобода объединения; действенное признание права на ведение коллективных переговоров; упразднение всех форм принудительного или обязательного труда; действенное запрещение детского труда; недопущение дискриминации в области труда и занятий.
Иными актами МОТ, повлиявшими на содержание комментируемой статьи, являются: Конвенция N 29 "О принудительном или обязательном труде" (1930 г.), Конвенция N 87 "О свободе ассоциаций и защите права на организацию" (1948 г.), Конвенция N 98 "О праве на организацию и на ведение коллективных переговоров" (1949 г.), Конвенция N 105 "Об упразднении принудительного труда" (1957 г.), Конвенция N 111 "О дискриминации в области труда и занятий" (1958 г.) и др.
Конституция РФ провозгласила следующее:
"Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.
Принудительный труд запрещен.
Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.
Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.
Каждый имеет право на отдых".
Следует иметь в виду, что в комментируемой статье установлены принципы трудового права как отраслевые принципы, которые могут находить свое более конкретное выражение в принципах институтов отрасли, нормы которых закреплены в соответствующих разделах Трудового кодекса РФ. Например, в разд. II закреплены основные принципы социального партнерства (см. комментарий к ст. 24 ТК РФ).
В каждом принципе трудового законодательства отражены основные субъективные трудовые права и обязанности и их юридические гарантии. Поэтому формулировка принципа начинается со слова "обеспечение", относящегося к соответствующему трудовому праву и исполнению обязанностей как работодателем, так и работником.
Все приведенные принципы можно условно разделить на две группы:
а) принципы, обеспечивающие функционирование рынка труда (свобода труда, включая право на труд, который каждый гражданин свободно выбирает или на который свободно соглашается; право распоряжаться своими способностями к труду; выбор профессии и рода деятельности; равенство субъектов рынка труда (работника и работодателя); запрещение принудительного труда и дискриминации в сфере труда; обеспечение права каждого работника на своевременную выплату заработной платы, защиту от безработицы и содействие в трудоустройстве);
б) принципы, касающиеся фундаментальных трудовых прав работников (свобода объединяться и право на коллективные переговоры; запрет всех форм принудительного труда и ограничение использования детского труда; обеспечение безопасных условий труда и охрана здоровья работника и др.).