Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации
(постатейный)
(4-е издание)
(под ред. О.А. Шевченко)
("Проспект", 2021)

С учетом изменений, связанных с введением электронных трудовых книжек и распространением COVID-19
Страница 1 >> 2 >> 3
Статья 40. Коллективный договор

Комментарий к статье 40

Комментируемая статья дает определение коллективного договора и указывает, что он может быть заключен как в организации в целом, ее филиалах, представительствах, так и в иных обособленных структурных подразделениях.
Понятия представительств и филиалов содержатся в ст. 55 Гражданского кодекса РФ. Представительство - это обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.
Понятия "иные обособленные структурные подразделения" ни ГК РФ, ни ТК РФ не содержат. Его можно вывести из ст. 11 Налогового кодекса РФ (ч. 1). В ней предусмотрено, что обособленное подразделение организации - это любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Так как филиал, представительство, иное структурное подразделение не являются юридическими лицами, а значит, и самостоятельными работодателями, стороной коллективных договоров является организация в целом, которая представлена руководителями этих подразделений.
Рекомендация Международной организации труда N 91 о коллективных договорах под коллективным договором понимает не только коллективные договоры в понимании российского законодателя, но и социально-партнерские соглашения, а именно всякое письменное соглашение относительно условий труда и найма, заключаемое с одной стороны между предпринимателем, группой предпринимателей или одной или несколькими организациями предпринимателей и с другой стороны одной или несколькими представительными организациями трудящихся или при отсутствии таких организаций представителями самих трудящихся, надлежащим образом избранными и уполномоченными согласно законодательству страны.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!