Статья 47. Порядок разработки проекта соглашения и заключения соглашения
Комментарий к статье 47
Порядок и сроки разработки соглашений определяются, как правило, участниками коллективных переговоров, входящими в комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Обычно ими принимается соответствующее положение.
В случае недостижения соглашения между сторонами Трудовой кодекс РФ устанавливает предельный срок с начала ведения коллективных переговоров для подписания соглашения на согласованных условиях с одновременным составлением протокола разногласий.
Неурегулированные разногласия могут быть предметом дальнейших коллективных переговоров.
Комментируемая статья предусматривает возможность расширения сферы действия соглашения за счет тех работодателей и работников, которые первоначально не участвуют в коллективных переговорах.
Для обеспечения регулирования социально-трудовых отношений, ведения коллективных переговоров и подготовки проекта генерального соглашения создается постоянно действующая Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, деятельность которой осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 1 мая 1999 г. N 92-ФЗ "О Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений".
Порядок обеспечения деятельности Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений утвержден Постановлением Правительства РФ от 5 ноября 1999 г. N 1229.
Состав представителей Правительства РФ в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений предусмотрен Постановлением Правительства РФ от 18 июня 2004 г. N 297.